今天是
当前位置:首页 > 文件资料 > 2017工作资料 > 正文
共青团济南市委关于认真学习贯彻市第十一次党代会精神的通知
发布时间:2017-05-12     来源: 本站原创   点击次数:
团济发【2017】10号

各县区、局(公司)团委,市直机关团工委,国资委团工委,高新区团工委,各直属企业、学校团委,各直属行业协会团工委,驻京团工委,驻沪团工委,团市委机关各部室及委属事业单位:

为深入学习贯彻中国共产党济南市第十一次代表大会精神,把全市团员青年的思想和行动统一到市委部署要求上来,把智慧和力量凝聚到市第十一次党代会确定的目标任务上来,为“打造四个中心,建设现代泉城”贡献青春力量。现就有关事项通知如下:

一、深刻领会,全面把握市第十一次党代会的重大意义和精神实质

中国共产党济南市第十一次代表大会,是在迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开、全面实施“十三五”规划的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会批准了王文涛同志代表市第十届委员会所作的《敢于担当 真抓实干 为“打造四个中心,建设现代泉城”不懈奋斗》的报告,批准了市第十届纪律检查委员会的工作报告,选举产生了中共济南市第十一届委员会和纪律检查委员会。王文涛同志的报告,全面总结市第十次党代会特别是市委十届八次全会以来的工作,科学确定未来五年济南经济社会发展的总体目标,描绘了“打造四个中心,建设现代泉城”的美好蓝图,部署了全面从严治党的重要任务,是今后一个时期济南各级党组织团结带领全市广大党员干部群众开拓奋进、干事创业的指导性文件。

认真学习宣传贯彻市第十一次党代会精神,关系全市工作大局,关系未来长远发展,对于省会共青团找准工作定位,在“打造四个中心,建设现代泉城”中发挥生力军和突击队作用,具有十分重要的意义。全市各级团组织和广大团干部要充分认识市第十一次党代会的重要意义,原原本本学习党代会报告,深刻领会市第十一次党代会的主题、过去五年取得的显著成绩、未来五年的目标要求、今后五年全市经济社会发展的重大部署和全面从严治党的各项任务,准确把握精神实质,真正使党代会精神入脑入心,指导省会共青团改革发展实践。

二、广泛宣传,迅速掀起深入学习贯彻市第十一次党代会精神的热潮

全市各级团组织要把学习贯彻市第十一次党代会精神作为当前的一项重要政治任务,切实加强组织领导。要研究制订具体贯彻落实意见和学习计划,细化相关措施,确保学习取得实效。要运用专题讲座、座谈讨论、辅导报告等多种形式,深入进行讨论,努力学深学透,使党代会精神深入人心。要依托网站、微博、微信等新媒体阵地和团刊、简报等宣传载体,开设学习宣传贯彻党代会精神的专栏,努力使党代会精神宣传、贯彻到基层。要积极推广学习贯彻党代会精神的典型、经验、做法和体会,不断推进学习活动的深入开展。要将学习贯彻党代会精神纳入各级团干部培训任务,组织精干力量进行宣传辅导。各级团干部要以身作则、以下率上,带头学习、带头研讨、带头宣讲,带动本单位、本部门学习活动的深入开展。

三、敢于担当,扎实推进服务“四个中心”建设青春建功活动

全市各级团组织要聚焦市党代会提出的“一个率先,两个基本”的总体目标,进一步统一思想认识,保持频道不换、干劲不减,深入推进服务“四个中心”建设青春建功活动,确保实现“两年有看头”的阶段性目标。要精准对标全市“453”工作体系和本地区、本系统党政中心工作,找准工作的结合点和切入点,在青春建功工作中,做到想党政所想、做党政所需,真正为党政分忧、助青年成才。要坚持全市一盘棋,将活动内容和要求层层传达到基层,给基层以清晰的工作信号,做到步调一致、同频共振,形成上下互动的良好局面。县区团委要聚焦助力全国文明城市创建、助力招商引资和项目建设、青春扶贫等重点工作;局公司和企业团委要聚焦青年突击队、青年职业能力提升等重点工作;学校团委要聚焦青年创新创业、青春绿色等重点工作。通过开展青春建功活动,从供给侧入手服务青年成长成才,大力开发青年人才资源,积极开展青年创新创业、青年职业能力提升、青春榜样引领等活动。

四、学以致用,以市第十一次党代会精神指导和推动团的各项工作

要坚持从本地区、本部门、本单位实际出发,学以致用,用以促学,把学习贯彻党代会精神的过程转化为创新工作思路、落实推进措施、促进改革发展的过程。要以迎接宣传贯彻党的十九大和省、市党代会为主线,坚持省会共青团工作定位、“干在实处、走在前列”工作要求和“四维”工作格局,牢牢把握“共青团改革、思想引导、服务大局、服务青年、从严治团”五大工作方向,切实加强青少年政治引领,广泛开展“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”主题宣传教育。抓住建团95周年、建军90周年等重要节点,深化“我的中国梦”主题教育实践活动。要密切联系、竭诚服务广大青年,健全团干部“1+100”“8+4”“4+1”直接联系青年制度,完善常态化下沉基层、向基层服务对象报到等工作机制。持续开展“书为媒”系列活动,面向职业青年广泛开展“青春有约”活动,创新服务青年婚恋交友。常态化开展青少年社工服务项目,代表和维护青少年合法权益。要积极稳妥有序推进共青团改革,在市委和市深改组的领导下,加快研究制定改革方案,同步推进全市各级青联、学联和少先队改革,联合教育部门共同推进全市中学共青团改革。

各直属团委请于4月13日前将学习贯彻情况报团市委研究室。

联系人:王  健  电话:66603017

邮  箱:tswyjs@163.com

                            

                                共青团济南市委

                                    2017年4月7日

 

附件1:团济发2017号(10).doc


地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦2楼C区、D区
邮编:250099 电话:0531-66603008传真:0531-66603008
山东东沃信息技术有限公司技术支持
版权所有:中国共产主义青年团济南市委员会 鲁ICP备09056480号
设为首页 - 加入收藏 访客数总量