今天是
当前位置:首页 > 调查研究 > 正文
大学生创业成功率偏低的现状分析
发布时间:2017-05-18     来源: 本站原创   点击次数:

现在很多大学生毕业找不到工作,国家为了提高就业水平,鼓励大学生自主创业,出台了很多优惠政策,涉及融资、开业、税收、创业培训、创业指导等诸多方面,应届大学毕业生创业可享受无偿贷款担保、部分税费减免及免费培训等优惠政策。教育部也在2015年高校毕业生就业创业工作下发通知,要求各地各高校全面推进创新创业教育和自主创业工作,加大对大学生自主创业资金支持力度,高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。然而,大学生创业说易行难,有关统计显示,全国高校中约有80%的大学生有创业意愿,但真正在高校期间就进行创业活动的学生比例并不高,受到资金、经验、市场、人脉等因素的影响,大学生创业成功率仅为2.4%。[1]这个残酷的事实值得思索。

一、大学生创业成功率偏低的原因

面对就业的压力,很多大学生选择了自主创业这条道路。在目前得到的统计数据里,美国大学生创业的成功率达20%—23%【2】,而中国由于存在着大学生创业教育缺失、指导虚化; 缺乏创业经验和技能;创业资金筹集困难; 创业意识缺乏,创业项目简单,核心技术有限;国家创业扶持政策落实不到位等原因,造成了创业企业生存发展艰难,大学生创业成功仅为2.4%,可谓是凤毛麟角,悬殊相差极大。

1、创业教育缺失、指导虚化

“强理论,弱实践”是我国高等教育目前普遍存在的一个现象。创业教育是一种实践性很强的教育,高校理论资源丰富,实践资源相对匮乏,实践资源和理论资源不配套的状况严重制约了创业教育的发展。高校普遍缺乏创业教育理念,缺乏创业课程设置,缺乏创业实习场地,缺乏创业教师指导,造成大学生创业意愿薄弱、能力较低。现有的创业教育,其教学模式也往往局限于知识传授型,没有给学生足够的实践机会和发展空间。我国有关部门推动创业教育,还处在一种为大学生就业找出路的阶段,没有提高到国家经济发展“驱动力”的高度。

很多的西方国家从初中就开始了创业或者社会实践,为自己赚取学费或者是零花钱,因为他们很早就与社会有了接触,积累了一定经验,更能经受的起创业的失败与风险,离成功也更近一些。而我国不少的大学生从小只是学习怎么做题,怎么背书,在高考之前,很少参与社会实践,几乎是没有精力去思考创业,仅仅靠三、四年大学时光去摸索显然是不够的,并且在校教师本身具有创业经验的比较少,对学生的创业指导作用比较小。这样传统的教育方式让大学生对创业的市场运行情况以及经营风险等问题预计不足,缺乏承受挫折、失败的心理素质以及脚踏实地的耐心。他们就像是被圈养的笼中的小鸟,知识、技能没有发挥,在离开学校之后很难适应社会,无法灵活运用自己所学的知识去分析市场未来的发展方向,创业失败也理所当然。

2、缺乏创业经验和技能

大学生长期呆在校园里,对社会缺乏了解,特别在市场开拓、企业运营上,很容易陷入眼高手低、纸上谈兵的误区。他们作为创业的主体,本身的素质和对创业者的要求还有一定距离,一直在象牙塔里呆着,从社会经验到创业经验都是严重不足的,没有风险意识,将创业想得过于简单、美好,不会想到处理坏的一面,缺乏对社会、市场、交际、财务等方面的必要知识和经验,凭着冲动就创业,失败率高很正常。有些大学生的创业项目停留在纸上谈兵的阶段,刚出来总以为什么事都是容易做得,目标定位有点脱离实际,仅怀着一腔热血,就幻想着自己只要去创业就能成为下一个马化腾,而对创业的概念,对行业隐形的壁垒和门槛却知之甚少。很多大学生创业时不太注重初期的生存问题,他们更多关心发展和未来远期目标,如何让企业活下去,打基础,在这些方面都有欠缺。

大学生由于长期接受应试教育,不熟悉经营“游戏规则”,技术上可能出类拔萃,理财、营销、沟通、管理方面的能力普遍不足,导致项目选择、商业运作或团队管理出现问题。大学生的优点在于思路活跃,有进取心,在他们脑海里每天都回荡着琳琅满目的奇思妙想,但把这些转化为现实产品、占领市场、产生利润,要面对融资、管理、销售、财物等方面的考验,这些都是没有办法凭借天赋就能短期完成的,每前进一步都需要极其艰苦的努力,更不能仰仗一腔热血,而是需要实际经验与具体操作能力。特别对于一些实体行业,创业者的奇思妙想需要整个产业链做出协同发展,这种协同常常非常困难,在这个过程中,大部分的创业都会被失败。   

3、创业资金筹集困难

如今创业成本越来越高, 企业启动、科研、推广、扩张都需要钱,资金非常容易成为瓶颈,光社会保险金支付就可能让捉襟见肘的资金更紧张,一旦资金链条断裂,企业可能就会被拖垮。巧妇难为无米之炊,没有资金,再好的创意也难以转化为现实的生产力,资金是大学生创业要翻越的一座山。据教育数据权威分析机构麦可思的数据研究,父母、个人储蓄和亲友赞助是大学生创业的主要资金来源,占到了总来源的80%。[3] 甚至有的大学生创业资金只是零花钱,更有不少大学生创业,是因为家庭经济条件和社会人脉关系相对贫乏就业无望,创业只是一个无奈的选择。靠父母、个人和亲友自筹的资金数量非常有限,缺乏持续性,要做大很难,并且一旦创业失败,不仅父母多年的积蓄全部打了水漂,而且很有可能会背负上沉重的债务。

大学生创业除了自筹资金之外,还有如银行贷款、民间借贷、风险投资等商业性融资渠道,但商业性融资渠道筹集资金较为困难,并且风险较大。由于大学生创办的多数是风险大、规模小的小微企业,还贷能力比较弱,而且学生信用等级难以评估,贷款时银行都会反复考察、仔细评估,慎之又慎,很难获得大额贷款,并且存在贷款利率高于普通商贷利率且还款期限较短等问题。民间借贷是大学生创业资金来源的一个补充,但需创业者家庭或直系亲属的稳定收入或有效资产提供相应的联合担保,而且金额小、利息过高。 风险投资创业是年轻人创业最为青睐的资金来源,但对于大学生创业者而言,相当多创业计划都是对服务业或者是传统行业的翻版或抄袭,创业项目层次低,并且科技含量不高,同时由于大学生创业者往往缺少实践经验,项目缺乏明显的优势和特点,实际可操作性也不强,因此很难吸引风险投资人的关注。

4、创业意识缺乏,创业项目简单,核心技术有限

一些高校毕业生在毕业后选择自主创业是由于就业压力所致,在短时间内无法解决满意就业岗位的情况下,只能选择自主创业,以暂时缓解就业压力。因此虽然参与创业,但是准备和投入远远不足,一旦出现困难或者有更好的就业机会,就很容易放弃,创业只是逃避就业的一场梦。大部分大学生一直过着衣食无忧的生活,而创业需要没日没夜地忙碌辛劳,时间一长很可能会打退堂鼓。还有的大学生创业只是感到好玩,甚至赶时髦,创业刚开始时可能充满活力,可是时间一长就少了激情。目前大学生创业绝大部分是低端传统项目,如餐饮、服装、饰品等内容,与其他投资者相比没有体现出大学生的“科技含量”,既最需要资金支撑,又是创业者最集中而无序竞争最甚的,初入该行业,没有经验,资金短缺,技术有限,很难在激烈的市场竞争中存活。

5、国家扶持政策落实不到位

近年来,国家虽然制定了很多对大学生创业提供扶持的政策,但是一些政策的落实力度却大打折扣。如一些大学生创业资金扶持政策,虽然简化了反担保手续,强化了担保基金的独立担保功能等,但实际上并没有真正为大学生打开“方便”的大门。这些创业扶植资金体现了政府和高校对于大学生创业的支持和鼓励,确实可以解决很多大学生的燃眉之急。但是这些资金规模普遍不大,并且帮扶范围窄,限制条件过多,申办程序复杂,优惠门槛偏高,手续特别麻烦,实施起来困难重重。国家还出台了帮扶大学生创业的税收优惠政策,但税收优惠政策跟高校连接不紧密,在高校内的宣传不到位,有不少创业的大学生对这些政策知之甚少。部分地区的相关部门在政策出台后接受速度较慢,落实滞后,并且税收优惠政策程序过于复杂,有时需学生个人去相关部门申请,申请审核条件严苛。

二、对大学生创业的几点建议

大学生创业既有高校的责任,也需要政府支持帮助,更离不开创业者自己的努力。高校应开展多种形式的创业教育,培养大学生的创业意识、创业思维和创业观念,对他们创业所需要的各种创业技能进行全面培训;政府开展大学生创业帮扶政策应该和高校进行充分对接,增加信息的透明度,简化各类审批手续,创造一个良好的社会环境,逐步锻炼他们市场适应能力和抗风险能力。不管国家政策、高校如何,最重要在于大学生自己,大学生主体不容忽。

1、明白创业的高风险,量力而行

高校在进行创业教育时应该让学生了解创业是什么、创业的高风险性,应该提醒学生思考自己到底适不适合创业,而不是引导学生都去创业。鼓励大学生创业、宽容创业失败的同时,也更应强调“理性”二字。大学生有创业的激情和梦想非常重要,同时人一定要面对现实,切忌好高骛远。要不要创业因人而异,创业风险系数很高,每一个人的成功都是有了一定的条件和基础,有些人在大学阶段具备了一定的创业能力,并且刚好有这样的机会,可以休学或一毕业就去创业,但是对绝大多数人来讲还是要先工作一段时间,否则缺乏社会阅历很容易掉坑里。

大部分大学生创业前应做好充分的准备,可以去企业打工或实习积累相关的管理和营销经验,积极参加创业培训,积累创业知识,接受专业指导,培养自己创业的潜质,要专注诚信、讲规则,有远大的目标且能脚踏实地,要关注市场和打造核心竞争能力,具备财务、法律和营销等方面的知识。另外,还要有合理的创业团队、较为靠谱的创业项目以及一定创业启动资金,至少在短期内不用为生活所累。如果具备了这些条件和能力,大可去创业,如果没有就不要去试,创业时要做好当炮灰的准备,不管成功与否都会有所收获,但切记控制风险,量力而行,明白“创业有风险,入市须谨慎”。

2、开展创业教育

针对大学生创业教育缺乏的问题,高校应发挥更多的作用和提供多方面的服务,包括创业指导、资金落实、客户联络、社会沟通等,将创业教育贯穿高校教育的始终,培养他们的社会责任感、创新精神、创业意识和创业能力,让他们知道自己的长处与短处是什么。高校应该是和企业紧密相连的,改善高校教育的盲目性,开设创业课程,搭建创业实践服务平台,为大学生提供锻炼平台。除了必要的基础课程之外,高校应该以市场为导向,紧紧围绕企业的需求开设学科、专业、课程,允许学生自主选择课程、师资、学习时间,使学校、企业、学生三者有机地结合起来。鼓励更多的创业成功人士走进高校,走进课堂,与大学生分享创业者的酸甜苦辣,避免“学院派”当家造成理论与实际脱钩。

建立校内孵化器,为具有产业化前景的优秀项目提供包括办公设施、公共基础服务、协助组建创业团队以及提供少量创业基金等全方位的政策扶持。成立专业的创业指导机构,根据大学生创业者的需要,提供创业、技术、融资、经营、财务、法律和物流等各方面的专业服务。培育创业项目,协调校友等资源提供尽可能的帮助,将创业真正落到实处,拓宽学生创业空间。聘请创业成功的校友担任大学生创业导师,指导大学生创业,提高大学生的创业实践能力,努力规避创业过程中可能出现的各种风险。还可以利用校内的餐厅和超市等资源,让其成为学生创业的舞台,鼓励有创业意向的学生组团去尝试经营餐厅、旅馆与超市等,增加他们的创业经验。

3、完善大学生创业扶持政策

培育大学生创业能力,政府的扶持政策至关重要。大学生的创业有自己的特殊性,他们富有激情,但实际操作能力和资源积累比较薄弱,他们创业不单单需要鼓励,更需要更具体的帮助,比如出台相关的措施,减免大学生创业的场地租金、税收和相关的审批流程,有针对性地完善创业失败再就业的保障制度等等。政府要大力的宣传创业扶持政策,让更多的大学毕业生了解国家支持政策,真正为广大创业者解决后顾之忧!财税、工商、社保等部门应更好地负起主管部门的责任,增加政策信息透明度,设立力求简化流程的一站式创业窗口,为广大创业者节省时间,放宽经营条件,吸引社会风险资金支持,为更多的大学生创业创造条件,提供便利。可以建立种子基金、创投引导基金、债权基金等一系列大学生创业资助项目,聘请知名企业家、学者对创业人才进行分层次、针对性培养,帮助大学生创业。在大学生创业税收优惠政策上应采取校政合作的机制,政府人员要定期到学校进行扶持政策的指导,使大学生真正了解税收优惠政策的内涵并加以落实。教育主管部门不仅要关注高校的就业水平,也要重视毕业生的创业能力,对创业培训工作做得好的高校,应及时总结经验,适时推广,充分发挥创业促就业的倍增效应。

应建立大学生创业园,对他们创业初期项目提供各类专业培训、咨询、项目推介、投融资等配套服务,以提升创业项目的管理与运营能力。对入驻园区的大学生创业者的办公场地、厂房、创业公寓可以实行“免费提供创业场地、优先办理开办手续、优先给予创业指导、优先提供援助补贴”等优惠政策,引导和帮助了广大大学生在创业中建功成才,逐步形成了“一人创业带动多人就业”的倍增效应。组织工商、税务及金融等相关部门进驻创业园,提高办事效率,对创业者办理事项推行联合审批、一站式服务、限时办结等。建立大学生创业模拟实训基地,采取组建模拟公司、确定公司架构、分析经营环境、尝试经营业务和各商业环节的实际业务的模拟训练,让大学生创业者体验真实的商业环境与商业行为,通过实训不断改正错误,降低未来创业风险。

4、选择适合的创业项目和模式,注重技术创新

大学生要想创业获得成功,必须技术、经营两手抓。可以从团队创业、家庭创业或低成本的虚拟店铺开始,选择项目,做好目标规划,充分了解市场,表明行动的方针,组建一支强有力的创业队伍,锻炼创业能力,提高创业成功的几率。大学生可以通过团队创业来感受创业、认知创业,既避免单枪匹马式的盲目性,也减少孤舟行水的风险,降低单个人的创业成本。创业时要注重与所学专业和个人特长结合,激发出蕴藏或潜在的知识智慧才能。打算在高科技领域创业的大学生,一定要注意技术创新,以高精尖为目标, 用智力换资本,用高新技术、新经营形态、新经营方式投入市场,走大学生创业的特色之路,开发具有自己独立知识产权的产品,吸引投资商。即使是从事传统行业或低端产业的,也要提升经营品质和品牌意识,自觉地为产业结构调整,为发展方式转型进行探索。

 

 

1、李剑.《平大学生创业将破除成功率“魔咒”》.中国青年报. 2015年05月15日03 版

2、赵树璠.《为什么美国大学生创业率高》.光明日报.2014年08月07日15版

3、赵丁琪.《大学生创业,资金从哪里来?》.人民政协报.2015年06月15日05版

 

 


地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦2楼C区、D区
邮编:250099 电话:0531-66603008传真:0531-66603008
山东东沃信息技术有限公司技术支持
版权所有:中国共产主义青年团济南市委员会 鲁ICP备09056480号
设为首页 - 加入收藏 访客数总量