今天是
当前位置:首页 > 调查研究 > 正文
农村留守儿童隔代监护存在的问题和建议
发布时间:2017-05-18     来源: 本站原创   点击次数:

随着中国经济的快速发展,越来越多的农村青壮年走入城市,随之在广大农村产生了一个特殊的未成年人群体——农村留守儿童。农村留守儿童,是指父母双方或一方外出到外地打工,而自己留在农村生活的孩子们,是中国经济发展过程中人口流动的产物。2013年,全国妇联与中国人民大学共同公布的数据显示,中国有农村留守儿童6102.55万,占农村儿童37.7%,占全国儿童21.88%。2015年,中致社会发展促进中心发布调研报告显示,近六成留守儿童父母均外出,在父母双方均外出务工后,9成以上的留守儿童由祖父母或外祖父母照看,隔代监护抚养成为当前最普遍的情形。隔代监护抚养的农村留守儿童面临教育、心理、安全等问题,随着总体规模扩大,给家庭和社会带来了诸多负面影响,已经成为了一个突出的社会问题。

一、隔代监护容易产生的问题

儿童时期是人身体发育、性格养成、知识积累的关键时期,由于留守儿童多由祖辈照顾,生活环境不稳定,父母监护教育角色的缺失,部分留守儿童成长发展受到一定影响。他们长期与父母分隔两地,父母很少有机会对孩子的学习教育问题、心理健康问题、行为习惯问题和人身安全问题进行监管,而祖父母或外祖父母对孩子一般比较溺爱、娇纵,不能对孩子身上出现的问题及时进行教育纠正。这种状况易使“亲情饥渴”的留守儿童出现心理健康、性格等方面偏差,学习受到影响,导致部分留守儿童在日常生活行为的失范,甚至引起违法犯罪行为,影响社会的安全和稳定。

1、学习无人过问

祖父母或外祖父母年龄较高,不但要承担很多家务、农活,而且文化层次上也不高,对孩子的学习无暇顾及或没有能力给予辅导。他们大部分不能在学习上给予帮助和指导,在教育态度、教育方法上存在问题,能做到的仅仅是照顾孩子们的日常生活,在与孩子交流沟通上存在着很大困难。他们对孩子监护的重点是养而不是教,要么是溺爱、娇纵,要么是粗暴、冷漠、放任自流。笔者在与一个乡村教师交流中得知,大部分留守儿童学习成绩相对较差,他们的很多隔代监护人对孩子的学习极不关心,对学校学习时间安排、学习成绩排名等一些情况了解很少。其中有一对60岁左右的老人带着3个孙子、孙女留守在家,有两个已经上学,他们漠视孩子的学习,经常和别人说:“上了大学一样找不到好工作,学那么多东西干嘛,浪费时间和金钱。”

孩子的成长过程主要有学校与家庭两个驿站。由于工作、经济、距离等原因,留守儿童的父母很少回家,大部分留守儿童一年只能与父母见一到两次,父母会感觉对孩子有亏欠,极可能放松孩子学习的要求,对其养成良好学习习惯有一定的负面影响。留守儿童在家庭这个驿站成长过程中缺乏父母的关爱与监督,隔代监护者多采用溺爱的管教方式,较多地给予物质、生活上的满足和过多的宽容放任,而较少精神、道德上的管束和引导。时间长了可能使孩子认为学好学坏一样,对学习产生一种无所谓的态度,再加之自己一两次的考试失误,就会产生放弃读书的想法。农村学校受办学条件、师资力量的局限和制约,针对留守儿童的特殊需求力不从心,学校与家庭之间缺乏沟通,导致相当数量的留守儿童产生厌学、逃学、辍学现象。

2、心理健康令人担忧

一些留守儿童表现出内心封闭、情感冷漠、行为孤僻等个性特征,不同程度地存在性格缺陷和心理障碍。留守儿童在身心成长过程中无法得到父母的引导和关心,家长因为工作繁忙、距离远等原因无法了解子女的心理变化,而大部分担当监护人职责的祖父母或外祖父母以为只要让孩子吃好穿好就是对孩子最好的,却忽略了情感的关怀,很难时刻关注孩子的情绪情感变化。儿童时期正是情感、品德、性格形成和发展的关键时期,对自身变化、人际交往等方面有强烈的倾诉、关爱和指导需求,这种情绪需求长期积累得不到正常疏导,对他们的心理健康有较大的危害。他们的父母在自己的孩子出生才几个月或一周岁后,就外出务工,长期与父母分离,在日常生活中得不到父母的关怀,遇到困难不能从祖父母或外祖父母那里找到感情的支持,在学习、生活过程中出现一些差错得不到及时的引导、纠正,使他们生理和心理上的需要得不到满足,久而久之,便可能形成一些心理问题。很多孩子不愿意向别人袒露自己的留守儿童身份,认为这样会比别的孩子低一截,甚至可能遭到其他小朋友的嘲笑和鄙夷,这在一定程度上反映了其内心的自卑和压力,这样的心理状况势必会影响孩子的健康成长发展。

很多留守儿童的隔代监护人普遍存在孩子成绩过的去,没有闯祸,在他们监护期间平平安安的度过,自己就可以跟孩子的父母交差的想法,没有考虑过其情感问题。留守儿童的内心世界往往是相当孤单的,精神情感得到的关注极少,很多情况下代际鸿沟的存在使得孩子内心的想法无处倾诉,久而久之他们之间的交流出现很大问题。这就很容易使他们形成消极情绪,表现出性格内向、失落自卑、自私冷漠、脆弱孤僻或焦虑、任性,有的出现逆反心理、怨恨情绪,对老师和同学的帮助淡漠。许多留守儿童在经济方面其实并不匮乏,甚至物质方面比非留守儿童还要殷实,父母在城市打工,收入相对较高,出于对孩子的亏欠,他们一般会竭尽全力满足其物质方面的要求,以期弥补父母不在身边给孩子带来的伤害,容易使孩子养成花钱大手大脚、浪费、过度奢侈、攀比等不正确的消费观。

3、安全事故多发

近年来,留守儿童非正常死亡的惨剧屡有发生,意外伤害、自杀、被性侵等等负面事件,常常发生在留守儿童群体。留守儿童安全自我保护意识不强,对外界潜在危险不设防,对人身不法侵害难抗拒,正处于最需要保护的时期,属于实质意义上的“弱势群体”,而他们的隔代监护人缺乏防范意识,使其容易受到意外伤害,甚至成为不法分子侵害的对象。公安部门统计数据显示,被拐卖儿童群体中,第一位是流动儿童,第二位是留守儿童。祖父母、外祖父母因为子女外出务工,家务、农活都落在了他们身上,再加上年龄较大,没有时间和精力时刻监管留守儿童,孩子一般独自在家或路边玩耍,安全存在一定隐患。据统计,中国每年有近5万名儿童死于意外伤害,其中大部分是留守儿童[1];中国青少年研究中心2014年调查数据显示,49.2%留守儿童在过去一年中遭遇过不同程度的意外伤害,溺水、车祸、火灾、触电、割伤、烧伤烫伤、被动物抓伤咬伤、坠落摔伤、中毒等各种意外伤害的留守儿童比例都高于非留守儿童。在留守儿童中,女童往往受到更多的安全威胁,性意识缺乏、性伤害的连连侵扰,是女童身心安全的重大威胁。2012年到2014年,贵州省毕节市七星关区小吉场镇南丰小学教师黎某先后性侵学生,至少涉及12名女生,最小者仅8岁,多数为留守儿童。【2】性侵,可能将是她们永远无法愈合的伤痕。

4、成为“问题儿童”

留守儿童正处于身心快速发展的时期,品德、观念和行为习惯都在行程中,容易受到正面教育,同时也易受不良影响,具有极大的可塑性。他们对外界充满了好奇和新鲜感,极容易受网络和现实生活中的不良文化和行为的影响。在缺乏父母管教的情况下,留守儿童遇到心理问题得不到正常疏导,存在形成人格扭曲的隐患,容易在道德观念、道德行为方面受到一些负面影响,导致一部分儿童行为习惯较差,并且极易产生心理失衡、道德失范、行为失控甚至犯罪的倾向。留守儿童由于亲情缺失,心理健康方面存在阴影,易产生敏感、多疑、愤世嫉俗、暴躁易怒、形成较强逆反等心理,出现行为、道德上的缺陷,产生一些不良行为,常常将无端小事升级为打架斗殴,触犯了社会规范,容易走上歧路。最高人民法院研究室主任邵文虹指出,近年来,我国各级法院判决生效的未成年人犯罪平均每年上升13%左右,其中留守儿童犯罪率约占未成年人犯罪的70%,还有逐年上升的趋势。【3】部分留守儿童自我控制能力不强,被网络游戏、暴力、色情等不良信息所侵害,再加上部分祖父母或外祖父母的监管不力和娇惯,可能会形成我行我素的性格,在学校不遵守学校的规章制度,不服从学校的管理,学会打麻将、赌博,甚至拉帮结派、抽烟喝酒、逃学打架,成为了让人头疼的“问题儿童”。

二、对隔代监护留守儿童的建议

留守儿童隔代监护存在教育、心理、安全、法律等方面问题,根本在于引导留守儿童建立健康、乐观的心理状态,锻炼独立、自主的生活能力,从而促进他们自然、顺利成长。针对以上问题,留守儿童父母应该切实承担起管教孩子的责任,祖辈要学习正确的教育方式;学校应该给留守儿童更多的关爱和教育;政府和社会应通过多种途径弥补留守儿童家庭教育的缺失,为留守儿童创造健康的成长环境和空间。

1、家庭教育方面

儿童最重要的学校就是家庭,家庭的安全感和亲情的温暖是任何外力都无法取代的。外出务工的父母及留守儿童的隔代监护人员,应尽量为留守儿童营造一个温暖、关爱的学习和生活环境,努力营造一个良好的家庭教育氛围,促使“留守儿童”健康成长。外出打工的夫妻有能力的一定要把孩子带上跟随自己打工读书生活或留一个在家与孩子一起生活。在外务工的父母可以通过电话、微信、QQ等形式与孩子进行沟通交流,沟通的时间间隔越短越好,保证熟悉孩子的生活、教育情况以及孩子的心理变化。父母要明示他们对孩子的爱与厚望,希望孩子能理解他们的家境与现状,及时了解和掌握子女的心理状况及需求,帮助孩子解决生活、学习上的困惑。祖辈要学习正确的教育方式,加强与学校的联系,掌握孩子的学习情况,发现问题及时纠正,做好教育和引导孩子的职责。

2、学校教育方面

留守儿童在家庭教育上是不完整的,就迫切需要学校充分发挥自身的功能进行弥补。留守儿童最缺的不是财物,而是情感,学校应把留守儿童作为教育的重点,在教育活动中,多关心他们的生活,多帮助他们解决实际困难。建立留守儿童专门档案,记录“留守儿童”的个人情况和监护人及临时监护人的情况,准确掌握留守儿童的个人信息,有针对性的开展教育和管理工作。要跟踪留守儿童的成长过程,建立健全教师家访和与留守儿童谈心制度,对他们出现的心理问题要及时疏导。定期召开帮扶教师、留守儿童、临时监护人座谈会,引导留守儿童健康成长。加强对留守儿童的思想道德教育,不断提高他们的法制观念和遵纪守法的意识,遏制留守儿童犯罪多发的态势。可以成立“独立儿童”委员会,选用其中具有独立能力的孩子担当成员,从而扩大他们的影响,发挥他们的辐射作用,让他们在老师、学校的引导下自己管理自己,增进伙伴之间的友情,让其找到“家”的感觉。开设亲情电话,让留守儿童的父母知道校长、班主任等老师的电话和微信,建立留守儿童家长微信群,加强学校、家长和孩子之间的联系和交流。学校要开展心理教育和心理咨询活动,引导留守儿童树立正确的价值观,老师要给予他们更多的关爱,及时了解他们在学习、生活、心理方面遇到的问题和困难,并引导他们妥善地解决,不应出现“管优不管差”的现象。学校要多鼓励留守儿童参加校内举办的活动,多把机会留给留守学生,帮助他们改正不良的行为习惯,树立正确的人生观和价值观。

3、政府及社会方面

城市要给予进城务工人员及其子女切实的市民待遇,开辟进城务工子女就学的“绿色通道”,在城市中流动人口密集的地方,增加城市教育设施,充分运用已有的教育资源,降低进城务工子女的入学要求,逐步改善他们就学条件,使其享受与所在地城市孩子同等的教育待遇,让儿童能随父母一起迁入城市不再留守。让进城务工人员愿意且便于带子女进城上学,这是解决农村留守儿童问题的根本所在。从严打击侵害农村留守儿童权益的违法犯罪活动,积极为他们提供各种形式的援助,重点加强网吧、电子游戏室等规范经营,最大程度地减少对孩子们的精神污染。镇、村两级要做好留守儿童的登记普查,组织人员定期到留守家庭了解孩子们的生活、教育情况,建立对“留守儿童”家庭定期访问制度、与在外务工父母联系制度,了解“留守儿童”的学习、生活、健康、安全和心理状况,及时发现问题、解决问题,对留守儿童的监护人,特别是隔代监护人进行指导和培训,改变隔代监护人“重养轻教”的现象。把学校与村委联系起来,建立一个长期有效的机制,定点帮扶,及时发现报告留守儿童们的情况与动向,为孩子们的健康成长提供一个保证。加大新闻宣传力度,引起社会各界对农村留守儿童的关注,针对留守儿童对家庭亲情、精神抚慰的渴求这一特点,从社会上招募关爱留守儿童的人员,开展“代理家长”、“亲情结对”等活动,满足孩子精神上的需要,让外出打工的父母安心,让在家的留守儿童健康成长。

【1】涂重航.河南邓州12岁留守女童溺亡之痛.新京报A16版. 2015年07月15日

【2】赵丽.侵害与被侵害留守儿童困局何时解.法制日报08版.2015年10月26日

【3】洪巧俊. 留守的困局与打工的迷茫. 燕赵都市报02版. 2015年12月09日


地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦2楼C区、D区
邮编:250099 电话:0531-66603008传真:0531-66603008
山东东沃信息技术有限公司技术支持
版权所有:中国共产主义青年团济南市委员会 鲁ICP备09056480号
设为首页 - 加入收藏 访客数总量