今天是
当前位置:首页 > 调查研究 > 正文
浅析青少年的信仰培养
发布时间:2017-12-06     来源: 本站原创   点击次数:

  一、青少年信仰的内涵及重要性

  信仰,是人们心中所坚信并为之奋斗的理想信念,这种信念指引人们为了自己的追求而不断的奋斗。在任何时期任何年代,人民的理想信念对于社会的发展、国家的建设都具有重要的作用。“没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。一个精神上‘缺钙’的人,是不可能承担时代所赋予的历史重任的。有理想就有人生的精神动力,有信念就能开辟美好未来。”[ 习近平在全国组织工作会议上的讲话,2013年6月。]青少年的信仰是指青少年在成长过程中对生命意义的追寻,它是在青少年成长过程中指引其成长发展的理想信念,这种信念从某种程度上决定了青少年是否能实现自身的健康发展、是否能成为推动社会主义建设的力量。

  青少年是祖国的未来,青少年的信仰对于社会发展有着尤其重要的作用,培养青少年正确的适合当前和未来社会发展的信仰,在我国社会主义建设的关键时期显得尤为重要。尤其我们现在处于“十三五时期”,这是我国建设小康社会的关键时期,“在十三五”规划之后紧接着是第二个百年计划的奋斗时期,这个时期青年将要承担起社会建设的重要责任,此时青年有投身于社会主义建设的信念将会对社会发展起重要的推动作用。

  青少年是最积极、最有生气、最肯学习、最少保守思想的群体[ 参见黄志坚:《共青团工作运行规律解析》,《中国青年政治学院学报》2014年第5期。],在历史上的许多大事件中,青少年都发挥了举足轻重的作用。从近代以来,在国家动荡、面临外来侵略的时候,先进青年积极寻求救国、救民的道路。我们熟知的“为中华之崛起而读书”,激励了多少青少年,那是出自当时身为少年的周恩来同志。最早在中国接受和传播马克思主义思想的是李大钊同志,当时他也是积极寻求救国的先进青年。在巴黎和会失败后,国内青少年联合发动了“五四”运动来要求当局政府捍卫我国的正当权利,在抗日战争中,无数革命青年为了无产阶级社会的理想而奋勇牺牲。新中国建立之后,众多在国外学有所成的青年学者纷纷放弃优越生活回到国内,在一无所有的情况下共同建设新中国,他们为祖国的建设奉献了自己的青春和所有。而这一切都源于他们对国家的热爱、对自己人生追求的正确解读,也就是他们有着为国家建设和发展献身的信仰。

  青少年若是没有对生命意义的追寻,没有自己的信念和追求,那么极有可能在成长过程中出现问题,小到危及自身,大到危及社会。从2004年震惊全国的云南大学学生马加爵在宿舍内连杀同学四人到2013年再次震惊全国的复旦大学研究生室友投毒案,被害者已经在最美的年华失去了自己的生命,害人者也被判处了死刑,这给双方的家庭带来了致命性的打击。而这些残忍可怕的事件并未引起人们的足够重视,更可怕的事件也是时有发生。2016年济南长清区25岁小伙因不满父母管束,竟然将父母杀害后抛尸,北京大学大三学生蓄谋杀害自己的母亲并用防臭剂将母亲的尸体封在家中,这些害人手段毒辣残暴,我们很难想象到这些事情会发生在人生最美年华的青年身上。近年来,青少年犯罪呈现低龄化,广东一名13岁男孩在离家出走的路上杀害了三名与自己无冤无仇的姐弟。校园暴力行为也一二再的发生,据调查显示,青少年中有暴力问题和暴力倾向的人数比例在不断地上升。所有这些悲剧的发生,无论是给犯罪者还是被害人家庭都带来毁灭性的伤害,这不能不引起我们的重视。在这些犯罪青少年中既有无所事事游手好闲者也有高考成绩优异(被定义为好孩子)者,这些人以残忍的手段杀害自己的亲人或者朋友,他们身上都有一个共同的特点,那就是缺乏对生命的敬畏,缺乏对生命意义的追寻,也就是缺乏信仰。

  二、部分青少年信仰缺失的原因

  部分青少年缺少对生命的敬畏、不知道自己存在的意义,迷茫而混乱的被动生活着,可能因为一点微不足道的小事走上犯罪的道路 。“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”[《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社2012年版,第135页。]每个人都是社会人,其成长和发展必然受社会大环境的影响,同时人是生成性的人,人在不断成长中才能成就自己的本质,才能成为“自己“,而这一切都离不开社会大环境。部分青少年信仰缺失,受到社会各方面因素的影响。人在出生时并不知道何为善恶美丑,其对是非的判断来源于后天的教化。我们的青少年在成长中出现了问题,我们必须深思现有的教育和培养青年成长的机制存在哪些问题。笔者在此总结几点,希望能够抛砖引玉。

  首先,社会高考制度下过分重视分数所产生的负面作用。我们的国家是人民当家作主的社会主义国家,为了保证人民当家作主的地位,实现公平公正,我们实行高考制度,想让大部分人可以通过自己的努力改变命运。而高考体制下,难以避免以卷面分数论英雄的状况。青少年所受的影响绝大部分是通过家庭和学校传递给他们的,高考体制所产生的负面作用也通过家庭和学校影响了青少年的成长。

  家庭方面,大部分家庭都是普通家庭,都希望自己的孩子能够通过高考出人头地,于是在高考体制下,在青少年成长的关键时期,家庭过分重视孩子的分数,忽略了关心孩子是否真的快乐,也忽略了对孩子开展生命意义方面的教育。

  高考以分数论成败,父母认为孩子不能输在起跑线上,于是从小开始,大部分的家长都希望自己的孩子每次考试成绩可以达到满分,甚至有一些家长因为孩子不能取得满分而对孩子多加抱怨。很多家长给孩子报了各种辅导班、请各科家教,从小学到高考结束,现在甚至看到有大学生因为考试不及格而请家教的行为。为了让孩子能上更好的学校,家长拼尽全力买学区房,甚至不惜把自己的生活搞得捉襟见肘。从初中开始,为了让孩子中午有午休的地方,开始以高价在学校附近租房子,孩子除了学习之外什么都不用干,有的孩子初中毕业了都没有自己洗过衣服,独立能力很差。所有这些都给孩子造成了只有学习成绩重要的印象,同时孩子在学习上没有培养起自学能力,将来到了社会上适应社会的能力也会相对差一些。一屋不扫何以扫天下,自己的事情都干不好,真的有能力去关心国家、关心社会的事情吗?而这仅是冰山一角,为了应付考试,我们的孩子、我们的家长都在和做不完的习题斗争,家长没有对孩子具体开展关于生命意义的教育,这使得我们的孩子在成长的道路上更加彷徨,他们不知道自己应该追求什么,是追求考试成绩的满分吗?那等高考结束,等读完大学,他们该追求什么,他们该将什么作为自己的人生目标呢?部分人毕业之后,找不到人生的追求,找不到人生的意义,因而困惑烦恼或者放弃追寻,而这于个人来讲,是个人自我的丧失,于社会来讲,青年人丧失了自己的追求没有前行的动力,整个社会的发展、未来都靠这些青年人,青年人都无所追求了,那社会的未来又在哪里呢?这是一件可悲更可怕的事情。

  在学校方面,学校教师肩负着升学压力,这样就难以避免在学校教育中,教师过分关注学生们的成绩而忽略对学生生命意义的教育。学校是青少年成长的重要场所,学校教育直接关系着青少年信仰的培养。

  一方面,现有高考体制使得学校教师承担着升学的压力,学习成绩几乎成为评价教师是否认真工作的唯一标准。学校和家长直接用学习成绩判定教师的努力与否,教师很难逃出只关注学生成绩的现状。于是教师们就会想法设法提高自己所带班级的学习成绩。而在高考的教育体制下,很多中学将教师的奖金和班级学生分数的高低挂钩,因此这也推进了教师在学校中将绝大部分精力放在关注学生的学习成绩上。实际上,作为学生阶段的青少年主要任务是学习,但是学生需要学习的仅仅是书本上的知识吗?“大成至圣先师”孔夫子曾经说过,“师者,传道授业解惑也”,教师不仅应该传播知识教授学业也要解答书本上和人生中的一些困惑,而现在学校中关于解答人生困惑方面的教育几乎是缺失的。

  另一方面,教师自身素质是影响孩子成长的重要因素,师德在这个有些急功近利的社会对孩子的品德素质的培养显得尤为重要。青少年时期是一个人成长的关键时期,在这个时期,除了来自家庭的教育外,一个孩子的大部分时间都是待在学校里,和老师同学们在一起,而教师往往是同学们的榜样,若是教师只关注学生成绩而对学生其他方面的发展表示的漠不关心或者持无所谓的态度,这则会让学生们觉得学习成绩是最重要的,其他方面可有可无,或者部分教师只关心学习成绩优异的学生而不关心学习上稍微落后的孩子,甚至对这些孩子说“学习这样差还来上什么学”之类的话伤了孩子们的心,正处于青春期敏感的孩子们会因为教师的这些话讨厌学习甚至辍学。学校是象牙塔,若是本应作为孩子们榜样的教师都因为各方面的因素而势力的对待孩子,会让孩子们对这个社会产生怀疑。若是在孩子们幼小的心灵中就对这个社会产生了怀疑,他们看到的只是爸妈辛苦养家、教师势利眼对自己的好学提问厌烦、同学们家庭经济条件不同而互相攀比甚至有些孩子笑话她总是穿一件衣服,种种这些,在有些社会阅历的我们看来似乎可以将其当作是对孩子的磨练,但是若社会在孩子成长的关键时期给孩子种下的就是这种印象,他怎么样才能热爱这个社会,又如何让他建立为社会发展贡献自身的这种信仰呢? 

  其次,社会上对“成功”的错误定义误导了青少年,使孩子在成长的道路上离建立自己的信仰越来越远。

  现在社会上很多人认为,成功就是“有钱有权”,这种对于“成功”定义的偏差,给青少年成长造成了错误引导。社会上很大一部分人认为“学而优则仕”,这才能算得上成功,“公务员”(他们眼中的“当官”)应该是有钱有权,殊不知,今天的公务员应该是为人民服务的公仆,要想干好公务员的工作就应该妥善利用人民赋予的权力,为人民办实事。现在公务员工资收入并不高,但是家人觉得你都“当官”了,买房子这类的事情还要家里操心,你怎么这样“失败”。那该怎么做,才能“成功”?在中国现在的社会里,不谈北上广深,我们就说普通的省会城市,这些城市的房价,一平方米的价格顶的上普通人两个月的工资收入,在这种情况下,一个人在大学毕业时23岁,在研究生毕业时26岁时,只靠自己公务员这类工作的工资收入而赚钱攒钱什么时候能买得起房子,他们被众人所谓的“成功”催促逼迫。社会上对所谓的“成功”的定义是否太陈旧、太缺少人情味?既然大学教育已经不再是“精英教育”,那我们对于从大学走出来的学生,也不应该再以“精英”的标准来要求他们,以防过高的压力逼迫他们做出错误的选择,比如因为追求“成功”的人生而不择手段、知法犯法等。随着社会的进步,成功的定义应该被更全面的阐释,这样才能正确引导青少年。

  再次,社会虽然总体上富裕了,但是人们的生活压力较之前社会却更大了,这些压力一方面通过青少年的父母传递给青少年,影响他们对人生的追求和选择;另一方面在青少年进入社会后,这种生活压力会直接伴随着他们,若是处理不当,会使他们误入歧途,使其离信仰越来越远。

  父母将自己生活的窘迫间接的传递给了孩子,影响青少年的人生态度,影响他们的人生选择继而影响他们信仰的建立。家庭方面由于父母忙于生计,忽略对孩子的教育,更缺少对孩子生命意义的教育。中国城市的房价对于普通群众来说,是一笔巨大的数目,很多人在城市中活成了房奴、车奴,却依然要背负孩子高昂的教育费,中国很多普通家庭的父母认为赚更多的钱,能让孩子上得起更多的辅导班,这对孩子来说才是最好的。这种把孩子的学习成绩放在第一位的做法,使得孩子们除了取得高分之外竟然不知道可以做些什么、可以追求些什么。另外,父母自身教育的缺失,影响青少年信仰的培养,大部分孩子都是父母的缩影,父母若是自身没有信仰只是浑浑噩噩的过日子,很难传达给孩子正能量、帮助孩子建立起信仰。孩子们的世界中充斥着的是如何考取高的分数、如何“成功”,而关于投身国家建设方面的信仰,父母极少耳提面命。这是家庭对子女教育方面的不足之处,也是青少年信仰培养道路上必须要逐渐消除的障碍。

  父母的过高期盼和现实生活的窘迫双重的压在青少年身上。部分青少年在只被关注成绩的情况下长大,在进入社会之后面对的不再是固定试题,遇到一些事情时不知道如何应对。他们的父母不能理解他们,觉得供你读了这么多年书,你就应该出人头地、功成名就,所有这些都让在这样家庭环境中成长的孩子倍感孤单,而理想和现实的差距又在打击着他们,一方面是家人的期待,一方面是现实的窘迫,竟然毫无闲暇想想自己的真实处境,有的想也想过了,却觉得是父母付出了自己一辈子的青春与努力供自己读书,有什么理由不拼尽全力、付出自己的全部让父母开心呢?于是更加压迫自己,明知不可为而为之,只有在疲倦至极的时候才敢休息一下,而自己的唯一快乐就是看到父母脸上能露出的一点笑容,他们又进入了一个被现实生活推着走,没有信仰、没有追求的生活状况。这实在是一个恶性循环。

  三、青少年信仰的培养

  青少年信仰的建立面临着以上各方面甚至更多的困境,要想帮助青少年在成长过程中建立信仰就要突破这些方面的困境。我国现在正处于改革的关键时期,改革会触动一定群体的利益,触动利益比触动灵魂还难,但别无选择,所以即使这样我们仍然要坚定改革之路。[ 参见李克强于人民大会堂答中外记者问,2014年6月。]人都是利益性动物,都将与自己相关的利益性事情看的比较重要,而且往往在考虑问题的时候也是从自己的利益相关性上出发。因此,在“十三五“时期,我们要坚定青少年的马克思主义信仰、号召广大青年投身于社会主义建设,就要从青少年关心的事情入手来动员青年和培养青年。人不同于其他动物的一个重要原因就是,人可以接受教化,青少年时期是人成长的关键时期,在这个关键时期,社会、家庭、学校不仅要帮助孩子学习书本上的知识,更重要的是教会孩子正确的处理各种关系,继而把孩子培养成各方面有追求、有信仰的人,而这需要从孩子成长中受到影响的各个方面入手。

  国家一方面要改革单纯的高考制度,探索促进青少年全面发展的教育制度,另一方面要大力发展经济,提高人们的生活水平,使人们更加注重“生命意义的追寻”和对孩子进行生命意义的教育。

  一方面,基于高考制度所带来的负面影响,国家要改革高考制度,选择更加适合中国的教育制度。没有国就没有家,而且国家的很多政策决定着普通百姓的选择和生活。高考制度的确为国家选拔了大量的人才,但是它所产生的负面作用影响了一部分人。包括普通城市高达几万块的择校费,平白让本应该平等的义务教育增添了千差万别的因素,为了能让孩子上重点小学初中,部分普通家庭倾尽所有,这造成了家长的压力,也在错误传达着只有学习才是最重要的信息。学习固然重要,但是我们社会需要的绝不是仅会背诵记忆书本知识的书呆子,我们需要的是有创造能力的真正的人才。要避免我们的孩子成为书呆子,就要改变单一的凭成绩论英雄的教育现状。对生命意义的探索、对生命的敬畏、对人生的追求理应成为孩子们接受教育的重点,在这些学习中,孩子们才能够思考自己的人生进而确立自己的追求和信仰。

  另一方面,国家要提高人们的生活水平,让人们从为生活奔波的困境中解脱出来。部分家庭生活的经济压力,不断在磨灭着他们对于生活的热情、对于理想的追求。面对这些,我们的政府一直坚持不懈的努力,包括“十三五规划”、“两个百年计划”都计划大力发展经济、提高人们的生活水平。仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,百姓富足了自然会对这个社会心存感恩,为社会的美好发展贡献自己的力量。同时得到社会发展实惠的百姓也会以“正能量”的形象影响和教育自己的孩子,孩子们感受到社会发展给他们带来的实惠,也会从小培养起对社会的感恩之情,坚定为社会发展贡献自己力量的信念了。人们生活水平提高了,家长在孩子面前不至于表现出困窘,不至于让孩子们觉得父母的人生是失败的,避免父母对孩子的教育起到反作用。同时父母的生活条件好了,不再整日为生计奔波,这样可以抽出更多的时间陪伴孩子成长、教育孩子,让孩子认识到除了学习之外,亲情、友情等更加重要,这样也可以减少孩子在成年之后面对一些事情时过分的偏执,确立自己的大局意识,能够关心国家和社会发展的大事。

  学校一方面要将生命教育提升到与知识传授同等重要地位;另一方面要对教师进行以德为主的全面考核。

  一方面,随着国家改变教育体制,不断摸索出更合理的教育体制,减轻学校的升学压力,以改变学校只注重传授孩子们书本知识而缺少对孩子们进行关于理想、追求等生命意义的教育,将生命意义等的教育提升到和学习知识同等重要的地位,彻底改变以前由于受高考制度影响而忽略生命教育的状况。另外对人自身生理和心理教育重视起来,我们每个人都应该在不断认识自己中找到自身的缺陷,然后不断改正、不断成长,在不断成长中逐步建立自己对生命的认知、对人生的追求和人生信仰。另一方面,在教师的选拨和考核上不再以成绩作为唯一标准,应该进行以师德为主的全面考察。在青少年的成长过程中,教师所起的作用是十分重要的。教师若是势利不公平,会给孩子的成长造成十分不利的影响,甚至会给孩子心理带来阴影,因此师德应该成为选拔和考核教师从业资格、水平的第一标准。师德是个隐蔽的难以用比如试卷得分这样的方式测出的,但是总会有一定的方式可以考核师德,当然这需要我们不断探索实施。例如,我们对于已经在职的教师经过全方面考察后,即使教学水平良好但是师德很差,应该进行一定的惩罚,若是下一季度的考核仍不通过应终止其授课。

  家庭方面,父母要加强自我管理以自身的人格魅力影响孩子同时严格要求和关心爱护相结合,并且正确的引导孩子,帮助孩子建立信仰。 

  一方面,父母要加强自我学习、自我教育、自我管理,养成良好的个人修养,以便更好地教育孩子。家庭是孩子们的第一所学校,父母对于子女的教育是任何人无法取代的,父母的格局意识、人生追求会对孩子造成第一位的影响。因此父母要想教育好子女就要先修养自身,这样才能对孩子进行良好的教育。父母在教育孩子的过程中要关心孩子成长,但不能溺爱孩子,不能让孩子成为温室中的花朵,温室中的花朵经历风雨之后会被摧残,只有经得起风雨,孩子才能抗挫折、抗压力,才能在这个社会中获得良好的成长,他们有了良好的成长才能对生活充满信心、才能建立自己的信仰。另一方面,父母作为成年人理应有成熟的心智、明辨是非,应该用全面的态度管理和引导孩子。父母应该理性的判断现在社会上的一些东西,包括不能用一些老旧的“成功学”的观点去管理引导孩子,更多的引导孩子做“大事”而不是引导孩子做“大官”。因为“凡职业无论大小,官阶无论高卑,若不能立志,虽做皇帝,做总统,亦无事可做;若能立志,则虽做一小官,做一工人,亦足以成大事。”[ 孙中山:《在杭州督军署宴会上的演说》,1916年8月。]现在社会处于飞速发展的时期,包括大学生毕业后的发展也在经受着前所未有的挑战,我们不能以“简单的温饱”作为现代年轻人是否吃苦耐劳的标准。现代的青少年虽然在成长中商品物质丰富了,但是他们所承受的心理压力也是前所未有的,针对这些,父母作为孩子最坚强的后盾,应该多些对孩子的理解和支持,避免孩子在社会上遇到挫折的时候感到孤立无援而丧失对生活的信心,进而丧失对人生的追求。而只有青少年在不断经历中得到正确的引导和鼓励,才能健康的成长、坚信自己的追求、形成自己的信仰。

  青少年的信仰直接关乎着社会的发展,虽然目前青少年信仰的全面建立面临着一些困境,但是不断探索的改革必将会突破这些困境,让青少年在感受到生命意义的同时,坚定对美好生活的追求,继而建立起自己投身于社会主义建设的信仰。

 

地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦2楼C区、D区
邮编:250099 电话:0531-66603008传真:0531-66603008
山东东沃信息技术有限公司技术支持
版权所有:中国共产主义青年团济南市委员会 鲁ICP备09056480号
设为首页 - 加入收藏 访客数总量