今天是
当前位置:首页 > 基层团讯 > 县区 > 正文
长清区开展“不忘初心跟党走 青春建功新时代” 主题团日暨“走进青年”大调研活动
发布时间:2018-01-05     来源: 本站原创   点击次数:
摘要: 迈入新时代,风起扬帆正当时。青年潮头立,接力奋斗中国梦。为增强共青团组织工作政治性、先进性、群众性,更好地融入青年、服...

  迈入新时代,风起扬帆正当时。青年潮头立,接力奋斗中国梦。为增强共青团组织工作政治性、先进性、群众性,更好地融入青年、服务青年,1月4日,团长清区委在区实验中学开展了“不忘初心跟党走 青春建功新时代”主题团日暨“走进青年”大调研活动。团市委学少部副部长、济南市少先队总辅导员李雅萍,团市委学少部刘江、机关党委张鑫,团区委书记焦玉燕,长清实验学校校长王金池,60名实验中学团员代表,部分学校团委书记、少先队辅导员参加了活动。

                             

  “我们是五月的花海,用青春拥抱时代……”,在激昂奋进的团歌合唱中,主题团日活动拉开帷幕,大家共同观看了十九大报告中关于青年的视频和“团团带你学习总书记的青年观”动漫视频;团员们围绕“到二〇三五年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶,把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,结合自己的梦想分组展开讨论,六组团员代表通过画作、信件、小记者问答等方式,从不同的角度畅想展望心中的“二〇三五”;实验中学团委书记陈璐带领全体团员重温入团誓词;王金池在讲话中殷切的希望团员们要系好人生的第一粒扣子。

                             

  活动第二阶段,团市委调研组与长清区部分学校团委书记、少先队辅导员进行了面对面恳谈,征求基层团干部和团员青年的意见建议。与会代表纷纷发言,结合各自的工作畅谈碰到的困惑和意见建议,提出了:在中学开展少先队工作不被认可;少先队培训范围较小,中队辅导员接受培训机会较少;大队辅导员凝聚力不够等问题。李雅萍对本次主题团日提出肯定,结合个人梦想畅谈2035年的形式更容易让学生们了解十九大精神。她结合先进案例对所提的问题进行答疑解惑并指出:“政治启蒙是共青团、少先队工作的第一要务,要目标明确、头脑清晰、方法得当、做好结合开展工作,多设计小而实贴近青少年,有意义又有意思的活动,才能让共青团、少先队的活动促进学校各项工作的开展”。

                             

  焦玉燕对参加座谈的青年提出三点要求,一要认清当前形势,在党高度重视的大好形势下明确“党团队”的关系,促进各项工作积极开展;二要理清思路,突出政治属性解决好干什么、怎么干的问题;三要加强宣传,营造良好的工作环境和氛围。通过调研,团区委进一步了解了学校基层团委和少先队组织的利益诉求,下一步,将不断探索创新符合青年需求的共青团工作方式方法,从而推动共青团工作再上新的台阶。

 

地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦2楼C区、D区
邮编:250099 电话:0531-66603008传真:0531-66603008
山东东沃信息技术有限公司技术支持
版权所有:中国共产主义青年团济南市委员会 鲁ICP备09056480号
设为首页 - 加入收藏 访客数总量