今天是
当前位置:首页 > 工作动态 > 正文
共青团济南市代表会议胜利召开
发布时间:2017-12-08     来源: 本站原创   点击次数:

  12月5日上午,共青团济南市代表会议在舜耕山庄隆重召开。各县区团委主要负责人、直属团组织负责人代表、基层团干部和优秀团员青年代表、团市委领导班子成员、机关各部室及委属事业单位负责人等175名代表参加会议。

  参加本次会议的代表来自全市各领域、各行业,具有很强的先进性和广泛的代表性,代表政治素质高,有良好的思想作风、工作作风和生活作风,同广大团员青年联系密切,有较强的参政议政能力,展现了新时代济南团员青年的良好精神面貌和时代风采。会议应到代表175名,实到代表175名。会议邀请市纪委派驻纪检一组副组长刘加星同志参加会议,全程进行指导和监督。

  会议安排预备会议、全体会议、两次分组会议及两次常委会议共6项日程。经过前期推荐提名、组织考察、研究公示等环节,在充分发扬民主,广泛酝酿讨论,接受纪委监督的基础上,采用先差额预选,再等额选举的办法,选举产生了60名济南市出席共青团山东省第十四次代表大会代表。同时,会议还审议并表决通过了《共青团济南市代表会议关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的决议》。

  上午九时,在舜耕山庄重华堂召开了由全体代表参加的预备会议。团市委副书记王友进同志主持预备会议并讲话。

  王友进对会议筹备情况及会议流程做了介绍,并从统一思想,深刻认识此次会议的重要意义;顾全大局,确保选举圆满成功;严守纪律,维护省会共青团良好形象等三个方面,对与会代表提出了要求和希望。

  预备会议结束后,在舜耕会堂进行了第一次分组会议,代表们对《共青团济南市代表会议关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的决议》(草案)、选举办法、济南市出席省第十四次团代会代表候选人预备人选名单进行了深入酝酿讨论,推选出了分组预选监票人。

  第一次分组会议后,召开团市委第一次常委会议,听取各组召集人对酝酿讨论情况的汇报。通过了济南市出席省第十四次团代会代表预选候选人名单、会议选举办法以及分组预选总监票人、监票人名单,确定了分组预选总计票人、计票人名单。

  上午十时十五分,召开第二次分组会议宣布出席省第十四次团代会代表预选候选人名单,公布分组预选总监票人、监票人名单,并进行了济南市出席省第十四次团代会代表候选人差额预选。

  根据选举办法规定,分组预选采用差额选举方式,预选候选人共73人,应选出正式候选人60人,差额13人。175名与会代表分6组进行了差额投票,共发出选票175张,收回选票175张。

  第二次分组会议差额预选后,召开了第二次团市委常委会议,听取分组预选总监票人关于济南市出席省第十四次团代会代表预选情况的汇报,丁雨阳等60名代表正式候选人均获得赞成票175张。

  第二次常委会议后,在舜耕山庄重华堂召开团代表会议全体会议。会议首先宣布了济南市出席省第十四次团代会代表候选人名单,并表决通过了正式选举总监票人、监票人名单。

  全体会议正式选举采用等额选举方式,会议应到代表175名,实到代表175名,发出选票175张,收回选票175张,有效选票175张,60名正式候选人均得赞成票175张,均为全票当选济南市出席省第十四次团代会代表。选举程序符合规定,选举结果合法有效。

  会议还表决通过了《共青团济南市代表会议关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的决议》。

  最后,团市委副书记王友进作总结讲话。

  王友进强调,希望当选省团代会代表的各位同志,切实担负起我市39万共青团员和200多万青年的信任和重托,在将于12月15日开幕的省第十四次团代会上,继续牢记光荣使命、认真履行代表职责,切实把省会团员青年好的意见和建议带到会上去,把省会共青团凝聚青年、服务大局,干在实处、走在前列的务实工作带到会上去,把省会共青团“朝气蓬勃、真抓实干、敢于担当、纪律严明”的优良作风带到会上去,努力用我们的积极作为和良好风貌,为省第十四次团代会的胜利召开做出省会共青团应有的贡献!

  王友进指出,当前和今后一个时期,全市共青团首要的政治任务是学习宣传贯彻党的十九大精神。要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,今天的会议正式通过了《关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的决议》,团市委已下发全市共青团系统《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,对全市面上学习宣传贯彻工作做出全面部署。近期还将分批次举办党的十九大精神培训班,以“不忘初心跟党走、青春建功新时代”为主题开展为期一个月的主题团日活动,努力把党的十九大精神学习宣传贯彻到每一团支部、每一名团员青年。全体代表和全市各级团组织、团干部、团员青年,要按照习近平总书记“学懂、弄通、做实”的要求,准确领会好、认真宣传好、全面落实好十九大精神,争当学习宣传贯彻十九大精神的标兵。

  王友进要求,要自觉用党的十九大精神统一思想、指导实践、推动工作,确保省会共青团各项工作继续干在实处、走在前列。要按照会议决议的要求,努力在五个方面走在前列:

  一是在青少年思想引领上走在前列。始终坚持政治性这个第一属性,自觉把政治建设摆在首位,不断聚焦主责主业,打造泉城青少年思想引领工作品牌,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。

  二是在服务全市中心工作上走在前列。紧紧围绕“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,精准对标全市“1+454”工作体系,深入推进助力新旧动能转换、青春扶贫、青年志愿者、青年文明号等青春建功活动。

  三是在以青年为中心全面服务青年上走在前列。要时刻把青年装在心里,想青年所想,急青年所急,精准把握青年和少年儿童对美好生活的向往,不断做实做大青春创业、青春有约(书为媒)、“小手拉大手 共筑碧水蓝天”、小泉娃关爱、新市民子女艺术课堂、市青少年宫分中心建设等服务青少年工作品牌,努力解决青年和少年儿童最关心、最直接、最现实的利益问题,建设青年身边的共青团。

  四是在从严治团和改革攻坚上走在前列。要自觉按照从严治党的要求推动从严治团,努力强“三性”、去“四化”,让团的基层基础更加坚实牢固、团的干部更加奋发有为、共青团员更加合格先进。要强力推进各级共青团改革,在团市委机关试行“3+2”工作制度,争当改革的促进派和实干家。

  五是在大兴调查研究之风上走在前列。就贯彻落实党的十九大精神,市委提出了大兴调查研究之风的号召,团市委和全市各级团组织、团干部要积极响应,积极践行。团市委将于近期开展“大兴调查研究之风——到青年中去”大调研活动,全面深入基层团组织和广大青年,倾听青年呼声,了解青年诉求,带着工作中遇到的难题问计于青年、问计于基层,同时了解基层情况,指导基层工作,帮助基层解决实际困难。通过调查研究,切实提高省会共青团工作的科学性、针对性和实效性,努力把全市各级团组织和团员青年的智慧和力量凝聚起来,为省会济南经济社会发展和青少年成长成才多做贡献。

  王友进强调,新时代开启新征程,新思想指引新作为。全市团员青年要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的对党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在市委和团省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取,改革创新,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦,为“打造四个中心,建设现代泉城”而不懈奋斗!

 

地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦2楼C区、D区
邮编:250099 电话:0531-66603008传真:0531-66603008
山东东沃信息技术有限公司技术支持
版权所有:中国共产主义青年团济南市委员会 鲁ICP备09056480号
设为首页 - 加入收藏 访客数总量