今天是
当前位置:首页 > 工作动态 > 正文
济南市青企协助力济南新旧动能转换——“中德产业金融联合工作站”成立!
发布时间:2017-12-11     来源: 本站原创   点击次数:

  12月7日上午,济南市青年企业家协会与德国山东商会“中德产业金融联合工作站”成立仪式在中国重汽科技大厦举行。济南市政协副主席毕筱奇,济南市人民政府副秘书长相振谨,济南市外事侨务办公室副主任庞龙,济南市金融工作办公室副巡视员李书旗,济南市投资促进局副局长党文庆, 中国重汽集团党委委员、总会计师万春玲,济南市政协提案委办公室主任王海涛出席了成立仪式,济南市青年企业家协会副会长及各产业组主任、副主任、秘书长及会员代表30余人参加了活动。

  会前,济南市政协副主席毕筱奇会见了德国客人和市青企协代表。

  成立仪式由团市委副书记王友进主持。他在介绍中指出,成立“中德产业金融联合工作站”是团市委学习贯彻落实党的十九大精神,促进济南青年企业家对外交流与协作,鼓励德国企业参与济南的产业转型升级和创新创业,助力济南新旧动能转换和区域性金融中心的建设,推进“服务四个中心”青春建功工作的具体举措之一。济南市青年企业家协会和德国山东商会两家组织,将在团市委的指导下,通过互设工作站、共享中外企业技术和产业并购供需信息、联合发起设立跨境产业投资基金等多种方式,充分发挥协会的组织、服务、引导功能,促进中德企业在技术引进、项目建设、兼并重组、资本运作等方面的务实合作。

  仪式上,中国重汽集团党委委员、总会计师万春玲做了热情洋溢的致辞,她对“中德产业金融联合工作站”的成立表示祝贺,表示中国重汽作为中德企业合作的典范,将进一步加强中德企业深化合作,引入国外先进技术及资本参与济南的产业转型升级和创新创业,助力济南新旧动能转换和区域性金融中心的建设。

  济南市政协副主席毕筱奇和德国山东商会欧洲事务负责人、投资顾问、北极星国际有限责任公司董事长彼得,共同为济南市青年企业家协会、德国山东商会“中德产业金融联合工作站”揭牌。

  德国山东商会执行会长孟萌与济南市青年企业家协会秘书长景旭东签订了合作协议书。双方在协议中约定,工作站在德国法兰克福和中国济南各设一处办公地点,采取与合作机构合署办公的形式,分别由市青企协和德国山东商会会员企业派出1-2名精通双语的投资经理与合作机构组成联合业务团队,跟随合作机构开展项目筛查和交易撮合工作,亦可独立拜访科研院所、科学家办公室、知名企业等。双方共同承诺,将建立信息服务机制,构建资源一体化共享平台;建立文化互融机制,构建活动一体化互动平台;建立商务考察机制,构建培训一体化学习平台。

  德国山东商会欧洲事务负责人彼得博士发言。他用德国《明镜周刊》,最新一期以“醒来”作为封面报道中国的文章为导引,介绍了德国主流媒体对中国发展的认可,高度评价了中国近年来在经济方面取得的巨大成就,对济南市青年企业家在对德合作方面提出了建议,最后他表示对“中德产业金融联合工作站”充满期待,并将竭力为之服务。

  作为中德企业合作案例,已经成功完成海外并购的济南海能仪器股份有限公司董事长王志刚在发言中提到,作为济南市青年企业家协会会员代表,对中德企业合作并购进行了有益的探索,此次“中德产业金融联合工作站”的成立为济南青年企业家进一步开展中德企业合作提供了专业的金融平台,对两国企业间开展更多合作与共赢进行了有益探索与尝试。

  “中德产业金融联合工作站”济南事务负责人李建坤详细介绍了“中德产业金融联合工作站”概况及跨境投融资服务体系。他在介绍中提到,工作站将打造成“五位一体”的工作体系。即:

  一、建立地方平台

  主要职责是采集地方产业有效需求、骨干企业的技术引进和跨境并购需求等,并对企业的技术引进或转型升级中的基金运作给予政府引导出资支持。该模块的具体工作计划由市青企协内从事股权投资管理业务的会员企业开展。

  二、搭建境外产业金融工作站

  主要职责是根据国内采集的有效需求搜寻境外标的,协调所在国公共关系事务,组织商务洽谈、交易撮合及后续跟踪服务,包括处理海外战略及运营事务等。根据目前山东省暨济南市存量产业合作基础,以及境外金融和产业集聚情况,先期计划启动德国法兰克福产业金融工作站,作为德国乃至欧盟的枢纽站。

  三、成立跨境通道基金

  跨境通道基金,包括境内人民币基金和境外美元基金。其中,美元基金主要是对境外目标企业直接进行股权投资,确定合作关系以及在跨境并购项目中以多种方式组织境外资金进行股权收购操作;人民币基金主要是对境内落地项目或境内公司对外技术购买或股权购买进行出资支持。该部分工作主要由从事该项业务的青企协会员企业组织操作。

  四、定向并购资金池

  由境内项目方、并购方或技术引进方针对具体标的,自行出资一部分并组合政府引导资金以及银行、信托、券商资金所组成的定向资金集合,支持项目落地实施。

  五、国际路演中心

  以同步音视频集成系统连通国内外各产业金融工作站的会议室,实现科技项目路演、募投说明、青春创业计划大赛等活动的同步共享,以及业务洽谈、早期投融资接洽的实时在线沟通等,为会员企业提供免费服务。

  济南市青年企业家协会是以全市优秀青年企业家为主体的群众组织,目前共有信息科技、商贸流通、金融服务、城市建设、文化教育、物流制造、环保农林、社会服务、餐饮旅游九个产业组,319名会员。济南市青年企业家协会是共青团联系青年企业家的桥梁和纽带,是共青团在新的历史时期引领高端人才参与社会发展的重要载体。近年来,市青企协秉承“共识、共享、共创、共赢”核心理念,结合省情、市情,策划推出了一系列丰富多彩的品牌活动,为促进会员企业做大做强,打造我市高素质青年企业管理人才队伍做出了积极贡献。

  “中德产业金融联合工作站”的成立必将有力促进中德中小企业的金融合作与交流。这既是济南市青年企业家对德合作机制的一次有益尝试,也有利于推动双方友好合作关系迈向深入,既是一个合作共赢平台,也是一个深化友谊之举。我们共同期待,济南市青年企业家协会与德国山东商会的友好交流合作之路越走越宽!


地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦2楼C区、D区
邮编:250099 电话:0531-66603008传真:0531-66603008
山东东沃信息技术有限公司技术支持
版权所有:中国共产主义青年团济南市委员会 鲁ICP备09056480号
设为首页 - 加入收藏 访客数总量