今天是
当前位置:首页 > 工作动态 > 正文
2018年山东省暨济南市“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动举行
发布时间:2018-01-02     来源: 本站原创   点击次数:

  为扶持引导青年社会组织健康发展,有序参与社会治理,拓展“发声”与“倾听”渠道,促进青少年健康成长,12月26日上午,2018年山东省暨济南市“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动在天桥青年家园举行。活动主题是“实施青年社会组织‘伙伴计划’,助力社会治理方式创新”。市人大常委会内务司法工作室主任张海昕出席活动并讲话。团省委维护青少年权益与社会联络部部长齐延鹏,团市委副书记王友进、徐冬梅,部分市人大代表、政协委员,部分专家学者和青年社会组织负责人参加活动。

  与会人员首先实地考察了天桥青年家园,了解了天桥区青年社会组织孵化培育情况。

  参观结束后,中安灾防、雨点公益、时代春风、山青社工、山财创行团队等来自全市不同类型、不同领域的五家优秀青年社会组织分别进行了优秀项目展示,随后召开了座谈会。

  座谈会上,团市委副书记王友进介绍了确定本次“面对面”活动主题的几点考虑、团市委开展青年社会组织工作的有关情况,并根据活动主题提出意见建议。他指出扶持引导青年社会组织健康有序发展是共青团改革的重要内容,对于促进青少年健康成长,创新社会治理体制,改进社会治理方式,构建全民共建共享的社会治理格局都具有十分重要的意义。他提到,近年来我市在扶持引导青年社会组织过程中紧密围绕培育机构、投入经费、购买服务、建设队伍、构建机制等重要环节,从构建伙伴关系,推动组织发展;整合团属资源,扶持品牌项目;注重能力培养,建设人才队伍等方面入手,做了大量工作,取得了一定成绩。基本形成“党政主导推动、共青团组织管理、机构自主运作、社会多方参与”的工作格局。最后他从整合资源,升级孵化平台;优化购买,加大免税力度;加强引导,创新监管模式等三方面就扶持引导青年社会组织健康发展,有序参与社会治理提出了意见建议。

  与会社会组织负责人和专家学者结合自身经历就加强政府购买、规范组织管理、提高薪酬待遇、扩大资源链接、提升专业能力等层面对破解工作瓶颈,扶持引导青年社会组织发展提出了意见建议。

  与会的人大代表、政协委员一致认为,发挥青年社会组织作用,对服务青少年健康发展、促进社会治理方式创新具有重要意义。代表、委员们纷纷表示,将把收集到的意见建议进行研究整理,通过提交建议、提案和进行大会发言等形式,在市“两会”上集中呼吁,推动有关问题解决,营造关心关注青年社会组发展的浓厚社会氛围。

  最后,市人大常委会内务司法工作室主任张海昕作了讲话。她充分肯定了团市委和我市各家青年社会组织,在人才培养、机构发展、制度建设、项目设计、活动开展等方面的工作。她指出,应加大政府购买力度,建立健全相应的财政支出渠道,完善人才薪酬保障制度,加强项目设计和开发力度,不断扩大青年社会组织工作影响,更好地服务青少年健康成长。她强调,团市委、广大青年社会组织以及相关部门应当发挥各自优势和专业职能,重点关注青少年健康成长,着力推动基层社会治理方式创新,构建全民共建共享的社会治理格局。她要求,将“面对面”活动作为一项常态化工作机制,不断畅通我市青少年维权渠道,让青少年能有更多向人大代表反应利益诉求的机会。

 

地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦2楼C区、D区
邮编:250099 电话:0531-66603008传真:0531-66603008
山东东沃信息技术有限公司技术支持
版权所有:中国共产主义青年团济南市委员会 鲁ICP备09056480号
设为首页 - 加入收藏 访客数总量