今天是
当前位置:首页 > 工作动态 > 正文
团市委召开常委(扩大)会议 认真学习贯彻省第十四次团代会和市委十一届三次全会精神
发布时间:2018-01-02     来源: 本站原创   点击次数:

  12月20日,共青团济南市委召开常委(扩大)会议,团市委常委、机关各部室(事业单位)负责人、市青联、市学联、市少工委、市志愿者协会、市青年企业家协会、市青年科技工作者协会等团属组织相关负责人、团市委机关全体同志参加会议。团市委副书记王友进主持会议并讲话。

团市委副书记王友进主持会议并讲话

  会议共有四项议程,一是团市委副书记徐冬梅传达共青团山东省第十四次代表大会精神,二是团市委副巡视员、市团校校长贾峪传达中国共产党济南市第十一届委员会第三次全体会议精神,三是团市委副书记王友进传达市委副书记苏树伟在听取省十四次团代会和省十三次妇代会情况后的讲话精神,四是团市委副书记王友进讲话。

团市委副书记徐冬梅传达省第十四次团代会精神

  12月15日-17日,中国共产主义青年团山东省第十四次代表大会在济南召开。省委书记刘家义出席会议并作重要讲话。团省委书记陈必昌代表共青团山东省第十三届委员会作了工作报告。

  共青团山东省第十四次代表大会是在山东共青团改革发展的关键时期召开的一次青春盛会,是一次高举旗帜的大会、求真务实的大会、团结奋进的大会。会议深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面总结了省十三次团代会以来我省共青团取得的成绩,明确提出了当前和今后一个时期的工作任务和奋斗目标,开启了山东共青团“不忘初心跟党走,牢记使命建新功”的青春征程。

  刘家义书记指出,五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省各级团组织努力发挥自身优势,积极履职尽责,开创了山东共青团事业发展的新局面。广大青年大力弘扬时代精神风尚,积极投身创新创业创优,为山东各项事业发展作出了重要贡献。站在新的历史起点上,全省广大青年要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,志存高远、脚踏实地,在新时代新征程上展现青春风采,放飞青春梦想。

  刘家义书记强调,在新时代,广大青年要坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走,坚决维护习近平总书记核心地位、领袖权威,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向奋勇前进;广大青年要勇立时代潮头,认真践行新发展理念,发挥好突击队作用,弘扬开风气之先的精神,积极投身经济文化强省建设;广大青年要始终崇德尚贤,积极践行社会主义核心价值观,主动参与构建清朗网络空间,做新时代精神风尚的自觉引领者;广大青年要勤学善思笃行,树立为中华民族伟大复兴而读书的志向,学以增智、学以强能,躬身实践、知行合一,努力成为现代化建设的栋梁之才。全省各级团组织要牢牢把握共青团工作的根本任务、政治责任和工作主线,扎实推进共青团改革,切实抓好从严治团,引导广大团干部走出机关、迈开双脚,深入基层、深入实践,提高能力、锤炼作风,做到让党放心、让青年满意。各级党委要从党和国家事业薪火相传、后继有人的战略高度,切实加强对共青团工作的领导,关心爱护青年成长,为广大青年放飞青春梦想、实现人生出彩搭建舞台。

  陈必昌书记代表共青团山东省第十三届委员会作了题为《不忘初心跟党走,牢记使命建新功,为谱写新时代中国特色社会主义山东篇章凝聚磅礴青春力量》的工作报告。报告共分6个部分,一是山东共青团开拓奋进的五年;二是新时代山东共青团的历史使命;三是把握根本任务,筑牢青年团结奋斗的共同思想基础;四是紧扣工作主线,组织动员青年投身强省建设生动实践;五是提升服务能力,积极回应青年日益增长的美好生活需要;六是坚持从严治团,推进自身建设全面进步全面过硬。陈必昌书记的报告,实事求是地总结了省第十三次团代会以来我省共青团工作取得的主要成绩,科学分析了新时代山东共青团面临的新形势新要求,符合共青团工作实际,反映了广大团员青年心声,明确了当前和今后一个时期全省共青团的工作任务和奋斗目标,成功开启了山东共青团“不忘初心跟党走,牢记使命建新功”的崭新青春篇章。

团市委副巡视员、市团校校长贾峪传达市委十一届三次全会精神

  2017年12月13日,中国共产党济南市第十一届委员会第三次全体会议召开。全会深入学习宣传贯彻党的十九大精神,学习贯彻12月8日中央政治局会议精神和习近平总书记在中央政治局第二次集体学习时的重要讲话精神,听取和讨论了王文涛同志受市委常委会委托作的工作报告。会议精神主要体现在王文涛同志所作的工作报告中。

  王文涛书记首先回顾了今年以来的工作和省会发生的显著变化,指出前三季度五大主要经济指标增幅自2000年以来首次全部超过全省平均水平,以省会城市第一名的成绩成功摘得全国文明城市桂冠,具有标志性的穿黄隧道破土动工。一个具有强烈省会意识和省会担当的济南,正以崭新的姿态阔步走在全省前列。一是紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,不折不扣贯彻落实中央决策部署。二是坚决贯彻新发展理念,“四个中心”建设交出靓丽成绩单。三是充分发挥“开放、改革、创新”三大引擎作用,为省会经济社会发展注入强大动力。四是深入践行“以人民为中心”的发展思想,统筹推进省会现代化建设,现代泉城展现时代新风貌。五是坚定不移全面从严治党,为“打造四个中心,建设现代泉城”提供坚强政治保证。

  王文涛书记强调,2018年要以党的十九大精神为指引,扎实推进“1+454”体系,奋力实现“四个中心”建设“三年有突破”目标。一要深入学习宣传贯彻党的十九大精神。体现在高举旗帜上、体现在加快发展上、体现在以人民为中心上、体现在全面从严治党上。二要协同推进“四个中心”建设。区域性经济中心建设要在发展总部经济上下功夫,区域性金融中心建设要在破题产融结合路径上下功夫,区域性物流中心建设要在打造“内陆港”上下功夫,区域性科创中心建设要在科技成果转化上下功夫。三要全力抓好招商引资、项目建设、棚改旧改(征收拆迁)、“拆违拆临、建绿透绿”、城市更新五项重点工作。四要坚决打好治霾、治堵、脱贫、新旧动能转换先行区建设四大攻坚战。五要推动全面从严治党纵深发展。各级党组织要切实担负起全面从严治党的主体责任,为省会经济社会发展提供坚强政治保证。

  团市委副书记王友进传达了市委副书记苏树伟在听取省十四次团代会、省十三次妇代会情况汇报后的讲话精神。

  一、要学习好、领会好、宣传好会议精神。特别是要学深吃透省委书记刘家义,省委副书记、市委书记王文涛的重要讲话和省团代会、省妇代会工作报告精神。要加大学习宣传力度,通过会议、宣讲、培训等形式在全市广大团员青年和妇女中掀起学习宣传会议精神的热潮。

  二、要结合济南实际抓好会议精神的贯彻落实。要把学习贯彻省第十四次团代会、省第十一次妇代会精神与学习贯彻党的十九大精神、市委十一届三次全会精神结合起来。要把省团代会、省妇代会精神贯彻落实到具体工作中去,全面做好与济南“打造四个中心 建设现代泉城”的结合文章,重点围绕“1+454”工作体系开展工作,充分发挥好团员青年的“生力军”作用和妇女的“半边天”作用。

  三、要抓住重点,打造亮点。要抓住工作重点,结合省团代会、省妇代会精神和市委工作部署,结合济南实际确定几项重点工作,攥紧拳头,集中力量,争取今后每年都有所突破,创出几个工作品牌。要打造工作亮点,原有的工作典型要进一步提升,发挥好示范引领作用,同时,要积极发现和培养新的工作典型,推动共青团和妇联的工作再上新水平。当前,我们已经走进新时代,共青团工作面临新的机遇和挑战,这就要求团的工作进一步避虚就实,充分与时代结合,与实践结合,务求工作实效。

  四、要转变作风,提升能力。要大兴调查研究之风,深入开展调查研究,切实了解和摸清基层情况。调研时不仅要看点上的典型,更要做面上的深入调查研究。要通过调查研究,进一步提升共青团、妇联工作的科学性和实效性,进一步提高团干部和妇女干部敢于担当、真抓实干的实际工作能力。

  最后,团市委副书记王友进代表团市委党组,对当前和今后一个时期全市共青团学习贯彻省第十四次团代会、市委十一届三次全会和苏树伟副书记讲话精神做了安排部署。

  王友进指出,要旗帜鲜明、迅速行动,切实把思想统一到省第十四次团代会和市委十一届三次全会精神上来。团市委系统和全市各级团组织、团干部、广大团员青年要积极行动起来,迅速掀起学习贯彻会议精神的热潮,切实把思想和行动统一到省委、市委的决策部署和省十四次团代会精神上来,进一步打牢为“打造四个中心 建设现代泉城”和开创新时代山东共青团事业新局面贡献力量的思想基础。

  王友进强调,要雷厉风行、实干快干,全面抓好省第十四次团代会和市委十一届三次全会精神的贯彻落实。

  全市共青团组织要在市委和团省委的坚强领导下,坚持“干在实处,走在前列”的目标定位,坚持省会共青团工作标准,敢于担当,真抓实干,锐意进取,改革创新,全力开创新时代省会共青团工作新局面,要扎实做好七个方面的工作:

  一是在学习贯彻党的十九大精神和省十四次团代会精神、市委十一届三次全会精神上走在前列。要把学习贯彻省十四次团代会精神,与学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻市委十一届三次全会精神结合起来,通过召开会议、专题宣讲、举办培训班等形式,充分借助团属传统媒体和网络新媒体等手段,在全市广大团员青年中掀起学习宣传会议精神的热潮。切实把思想和行动统一到省委、市委的决策部署和省十四次团代会精神上来。

  二是在旗帜鲜明讲政治上走在前列。要坚定理想信念,在任何时候、任何情况下都保持清醒的政治头脑,坚定维护习近平总书记的核心地位、领袖权威,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉贯彻落实市委和团省委的工作部署。始终坚持政治性这个团的第一属性,自觉把政治建设摆在首位,不断聚焦主责主业,打造泉城青少年思想引领工作品牌,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。

  三是在服务省会“1+454”中心工作上走在前列。紧紧围绕“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,精准对标全市“1+454”工作体系,深入开展青春扶贫、青年志愿者、“小手拉大手、共筑碧水蓝天”、青年文明号等青春建功活动。以青年人才为重点,全面服务济南新旧动能转化先行区建设,狠抓青年科技创新人才、青年企业家、青年技能人才、农村青年致富带头人、驻济高校大学生5支青年人才队伍,发挥好济南市青年创新创业投融资联盟、中德产业金融联合工作站(市青年企业家协会、德国山东商会)2个平台作用,努力汇聚天下青年英才而为省会所用。

  四是在以青年为中心全面服务青年上走在前列。牢牢把握竭诚服务青年的工作生命线,时刻把青年装在心里,想青年所想,急青年所急,精准把握青年和少年儿童对美好生活的向往,不断做实做大青春创业、“青春有约”、“小泉娃关爱”、“新市民子女艺术课堂”、市青少年宫分中心建设等服务青少年工作品牌,努力解决青年和少年儿童最关心、最直接、最现实的“痛点”“难点”问题,建设广大团员青年身边的共青团。

  五是在大兴调查研究之风密切联系青年上走在前列。要在全市各级团组织、团干部中大兴调查研究之风,开展“大兴调查研究之风——走进青年”大调研活动,全面深入基层团组织和广大青年,倾听青年呼声,了解青年诉求,带着工作中遇到的难题问计于青年、问计于基层,同时了解基层情况,指导基层工作,帮助基层解决实际困难。通过调查研究,把全市各级团组织和团员青年的智慧和力量凝聚起来,进一步提高省会共青团工作的科学性、针对性和实效性,提高省会团干部敢于担当、真抓实干的实际工作能力。

  六是在从严治团和改革攻坚上走在前列。要全面加强从严治团,对标看齐从严治党的高标准,增强团员先进性,从严管好团干部。争当改革的促进派和实干家,开展机关开放日、“1+100”、“3+2”等直接联系青年制度,引导广大团干部“走出机关、迈开双脚,深入基层、深入实践,提高能力、锤炼作风”。进一步强“三性”、去“四化”,让团的基层基础更加坚实牢固、共青团员更加合格先进、团的干部更加奋发有为,努力建设“朝气蓬勃、真抓实干、敢于担当、纪律严明”的省会团干部队伍。

  七是要扎实做好年终岁尾的各项工作。要做好2017年度工作总结收尾、2018年度工作谋划、团市委系统安全稳定和党风廉政建设四项重点工作,做到慎终如始、善做善成,确保全面完成全年各项目标任务,努力向市委、团省委和全市广大团员青年交出一份满意答卷!


地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦2楼C区、D区
邮编:250099 电话:0531-66603008传真:0531-66603008
山东东沃信息技术有限公司技术支持
版权所有:中国共产主义青年团济南市委员会 鲁ICP备09056480号
设为首页 - 加入收藏 访客数总量