今天是
当前位置:首页 > 党务公开 > 廉政建设 > 正文
中共共青团济南市委党组关于2017年度党风廉政建设和反腐败工作的实施意见
发布时间:2017-06-05     来源: 本站原创   点击次数:

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照市纪委派驻第一纪检组的工作部署,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以落实全面从严治党主体责任为目标,严明党的纪律,严抓管党治党,规范权力运行,持续打造廉洁高效青年机关,为推动全市共青团事业又好又快发展提供坚强保证。

  一、履行组织领导之责,进一步统一思想提高认识

  加强思想教育和理论武装,深入学习贯彻中央和省委、市委关于加强党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,特别是深入学习贯彻习近平总书记关于加强党风廉政建设和反腐败斗争系列重要讲话精神。深刻认识和把握党风廉政建设和反腐败工作形势、规律、总体要求和重点任务,深刻认识和把握全面从严治党的新内涵新要求,深刻认识和把握纪律建设的重要地位和作用,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终把党风廉政建设和反腐败工作纳入共青团事业发展和党的建设总体布局。党组承担全面领导责任,班子主要负责人承担第一责任人责任,班子其他成员按照“一岗双责”对分管范围内党风廉政建设负主要领导责任。抓好党风廉政建设责任制的落实,完善主体责任清单,细化工作任务分解,签订“个性化”责任书,健全完善干部廉政档案。实现任务项目化、项目责任化、责任目标化、目标完成考核化,层层传导压力,级级担当责任,确保责任落到实处。

  二、履行选人用人之责,防止选人用人上的不正之风

  坚持党管干部原则,坚持正确选人用人导向,落实好干部标准,强化党组织的领导和把关作用。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和相关制度规定,规范干部选拔任用工作流程,严格按照规定的标准和程序选拔任用干部。严格执行干部任期制和研究干部任免事项时主要负责人末位发言制度,坚持领导干部任前廉政谈话制度。从严管理监督干部,完善干部考核评价制度,加强对领导班子和领导干部的综合分析研判。严格执行领导干部个人有关事项报告,认真做好举报信访及查核,严格落实中央《关于防止干部“带病提拔”的意见》,防止干部“带病提拔”的情况。严肃换届工作纪律,坚决防范和纠正选人用人上的不正之风。深化干部人事制度改革,认真贯彻落实市委制定出台的容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理4个实施办法,旗帜鲜明地惩治腐败者、保护干事者,积极营造为担当者担当、为负责者负责的政治生态。

  三、履行正风肃纪之责,着力解决损害群众利益的问题

  认真贯彻执行中央八项规定精神和省委实施办法、市委若干规定,不断巩固深化落实中央八项规定精神成果。加强对中央和省委、市委关于厉行节约、公车管理、办公用房、公务接待、职务消费等规定执行情况的监督检查,推进作风建设常态化、长效化。继续深入改进工作作风,大力弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风,树立和强化群众观点,组织机关干部深入基层、深入青年,切实增强群众意识,维护群众利益,增进与青年的感情。积极探索构建“亲”“清”政商关系的新路子,做到“亲”不逾矩、“清”不疏远,为优化发展环境、净化政治生态做出积极贡献。拓宽群众反映问题渠道,加强群众信访举报线索受理工作,落实领导干部定期接访和信访包案制度。教育系统广大党员干部自觉遵守党纪国法和廉洁自律规定,践行“三严三实”要求,自觉加强对亲属和身边工作人员的教育管理。

  四、履行源头预防之责,强化权力运行制约和监督

  加强党性党风党纪教育,理论中心组定期组织党风廉政建设专题学习,广泛开展警示教育和岗位廉政教育,培育机关廉政文化。重视源头预防,坚持党内谈话制度,开展述职述廉工作,开展岗位廉政风险自查,总结分析各类廉政风险的表现形式,自觉提出具体防范措施。制定贯彻落实市委惩治和预防腐败体系2013-2017工作规划的年度工作措施,健全完善工作制度,逐步形成靠制度管权、凭制度办事、用制度管人的长效机制。认真执行“三重一大”事项运行管理和监督办法,全面梳理“三重一大”事项内容,及时上报清单。规范“三重一大”事项运行程序,查找容易出现问题的关键节点,及时发现和纠正存在的问题和隐患,严防“三重一大”事项运行廉政风险的发生。

  五、履行领导支持之责,推动执纪执法机关查处违纪违法问题

  严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违,搞团团伙伙、拉帮结派,欺骗组织、对抗组织等行为。坚持把纪律挺在前面,有效运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎,特别是在强化日常监督上下功夫,让红脸出汗成为常态。坚决支持纪检组履行监督责任,定期主动向纪检组报告主体责任落实情况。严格对责任落实情况的定期调度和考核,加大考核结果运用力度,促进责任制的有效落实。对于纪检组提出的苗头性、倾向性问题,抓好跟踪整改落实。

 

地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦2楼C区、D区
邮编:250099 电话:0531-66603008传真:0531-66603008
山东东沃信息技术有限公司技术支持
版权所有:中国共产主义青年团济南市委员会 鲁ICP备09056480号
设为首页 - 加入收藏 访客数总量