今天是
当前位置:首页 > 青春榜样 > 正文
青春竞逐创新梦 国之重器生光辉 ——记浪潮K1研发团队
发布时间:2017-05-09     来源: 本站原创   点击次数:

浪潮K1研发团队是一个拥有156人、平均年龄只有28岁的年轻创新团队。自2008年起,历时4年、1000多个日日夜夜从无到有的拓荒之旅,该团队成功研制出我国第一台32路高端容错计算机,使中国成为继美国、日本之后第三个具备此类系统研制能力的国家。正如浪潮集团首席科学家、高端容错计算机项目总负责人王恩东所言,“掌握高端服务器核心技术是浪潮人数十年来的梦想,为实现这个梦想,拼了命也值得。”正是凭借这股敢于尝试、勇于拼搏的精神,浪潮K1研发团队一路走来,在中国高端服务器产业的追梦路上高擎自主创新的科技报国旗帜,昂首迈入世界第一阵营。

自主创新,源自青年人的使命感和责任感

高端容错计算机,通俗讲就是信息化的重大战略装备,运行着关系到国计民生的金融、能源、交通、电信等关键行业的核心业务系统,是保障国家信息战略安全和经济命脉的智能中枢。长期以来,西方国家一直在该领域对我国实施技术封锁,造成关乎国家经济命脉的信息系统不得不长期运行于国外厂商的平台之上,对我国的信息战略安全构成严重威胁。为打破国外对中国的技术封锁,1993年,浪潮研制出中国第一台服务器SMP2000,宣告中国服务器产业的新纪元。15年后,国家“863计划”针对关键领域的迫切需求,设立“高端容错计算机”重大专项,对于年轻的浪潮K1研发团队而言,一场史无前例的战役悄然打响。4年多的研发时间里,通宵工作已经成了研发团队的家常便饭。艰辛的付出换来累累硕果,在研发期间,浪潮K1研发团队共申请发明专利1147项,其他知识产权389项,软件著作权18项,发表论文27篇。不依赖于国外技术,不受制于人,选择自主创新,这源自于K1研发团队青年们强烈的使命感和责任感,亦是青年们科技报国的体现。

平均年龄28,这是一个激情迸发的青春团队

在计算机领域,矗立着两座高峰,一座是高性能计算机,如天河二号,另外一座就是关键应用主机,K1研发团队征服的就是这座科学高峰。令人惊奇的是,完成这一壮举的浪潮K1研发团队,并非都是想象中资历很深的专家学者,而是一群平均年龄只有28岁的青年团队。正是这支浪潮156人创新团队,多年来共完成了国家和省部级课题任务30余项,受理和授权发明专利654项,实用新型326项;获得科技奖励32项,其中国家科技进步一等奖1项、二等奖3项,信息产业重大技术发明奖1项,省部级科技进步奖7项,代表着中国IT最高技术研发水平。青年人担当创新排头兵,这是浪潮人的光荣传统。1983年,浪潮研制成功中国第一台微机,研发团队同样是一群锐意进取的青年,当时刚刚大学毕业的孙丕恕(现任浪潮集团董事长)便作为骨干参与了研发,并很快成长为浪潮0520课题组组长,以技术创新驱动浪潮成为当时中国三大PC品牌之一。可以说,浪潮的创新史,就是一部浪潮青年人坚持梦想与斗志、挥洒热血和青春的奋斗史!

再攀高峰,打造高端主机系统“梦之队”

2013年1月,“浪潮天梭K1系统”正式上市,并快速赢得市场认可。如今,浪潮K1已广泛应用于银行、电力、交通等各行业,直接经济效益近20亿元,为我国重要信息系统的自主可控提供了支撑。在高端主机领域市场份额中,K1位居第二,占比达到14%。2015年,K1团队再次实现重大突破,研制出千核级容错计算机系统,宣告国产装备具备了替代IBM最高端主机系统的能力。K2,是该团队的研发项目代号。据K1团队工作人员告诉记者,K2是世界第二高峰乔戈里峰的代号。“我们以K2为项目代号,是希望时刻以勇攀世界险峰的精神激励自己。”记者了解到,下一代关键应用主机Kanas样机已经研制成功,并计划今年推向市场,这项突破也使得中国成为继美国之后世界第二个掌握这一核心技术的国家。时代在变,科技报国的情怀不变。采访中,记者深切感受到K1研发团队的职业精神和态度。这是一群踏实奋进,而又富于青春梦想的青年,他们甘于放弃几乎所有的周末和假期,常年超负荷工作;他们以卓越之求践行了新时代青年人的榜样与典范;他们是五四精神的践行者,为一份梦想和使命无悔拼搏,为自己的青春涂抹上了最亮丽的颜色。

 

地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦2楼C区、D区
邮编:250099 电话:0531-66603008传真:0531-66603008
山东东沃信息技术有限公司技术支持
版权所有:中国共产主义青年团济南市委员会 鲁ICP备09056480号
设为首页 - 加入收藏 访客数总量