今天是
当前位置:首页 > 青春榜样 > 正文
弘扬工匠精神 引领技术创新 ——记中国重汽集团济南桥箱有限公司王永学
发布时间:2017-05-09     来源: 本站原创   点击次数:

2009年进入中国重汽集团济南桥箱有限公司的王永学今年只有29岁,然而年纪不大的他,却早已是一名技术老道的高级技师,先后被授予济南市五一劳动奖章、第八批“济南市突出贡献技师”、山东省技术能手、全国汽车行业“青年岗位能手”等荣誉称号,并于今年增补为山东省青年联合会第十二届委员,人送外号“技术帝”。

创新达人,仅一项创新就年创效益近150万 

“工匠精神”不仅体现了严谨细致、精益求精的科学态度,也体现了尊重规律、不断开拓的创新精神。工作以来,王永学始终以“工匠精神”要求自己,凭着精湛的技术、过硬的实力、勤奋敬业的精神赢得了大家的尊敬。他不惧困难,在独立悬浮桥、AC减壳和过桥箱、曼减壳等多项新产品的试制工作中多次勇挑重担,在技术创新、质量改进方面做出了重要贡献,为公司重大科技项目顺利推进发挥了重要作用。公司内日本三菱、马扎克、大隈、韩国现代等各种类型的高精尖数控设备,王永学都能熟练进行操作。在FMS生产线组装工作中,他配合外国专家完成关键设备的安装、调试、精测、验收工作,使该条生产线成为国内最先进的FMS自动线。他参与完成的《改造老STR工装,减少车四爪工序》项目,通过利用闲置工装进行技术改进,将加工工序由5道序缩减为4道,使加工效率提升了15%,年创造效益近150万元,被评为集团公司职工技术创新优秀成果奖。

“我总觉得他的技术特别高深莫测,让人永远也学不完。”在公司里,王永学是不少人的偶像,凭借自己出类拔萃的数控技能,王永学经常被推荐参加集团公司、省市各项数控竞赛,均取得了优异成绩,是公司青年人的标杆。勤奋的汗水换来累累硕果,王永学在济南市第三届“蓝翔杯”职业技能大赛中获得第一名,荣获“济南市杰出技术能手”称号;在中国重汽技术比武中,荣获数控车工第一名;在全省机械行业职业技能竞赛中,荣获数控车工二等奖……评先拿奖犹如探囊取物。

技术导师,徒弟个个很争气

“他之所以敢揽瓷器活儿,就在于手中有一把‘金刚钻’,这金刚钻就是他高人一筹的技术。”这是公司同事给王永学的评价。虽然在各项比赛中取得了佳绩、获得了荣誉,但王永学从不骄傲自满,他想的更多的是“传帮带”三个字。这几年,身为“老匠人”的他抓紧时间培养新人,在常规产品中为他们讲解相应的操作规程,在产品制造、技术攻关、排除故障等工作中,为他们亲自示范,从每一个细节抓起,把每种操作方法以及可能造成的后果,都讲的明明白白,将自己压箱底的技艺毫无保留地传授给新员工。

“只有把工作与兴趣结合起来,才能让自己的潜力得到充分发掘。”在业余时间里,王永学积极带领大家钻研新技术,在他眼里,那些枯燥的程序和数据都是最有意思的“玩具”。为给喜欢钻研技术的年轻人提供一个施展“武艺”的平台,公司成立了主减速器部数控兴趣小组,作为骨干的王永学一下子找到了释放精力的突破口,他没白没夜地沉浸在数控的世界里不能自拔,和大家分享着自己在实践中获得的心得和体会。在他的带动下,一大批对数控感兴趣的年轻人迅速崭露头角,在他带出的20多个徒弟里,5人获高级工程师资格证书、16人获技师职业资格证书,让整个公司操作工技术技能得到大幅提升。

学无止境,我还要继续加油

“没有谁是天生的‘匠人’,都需要日积月累的磨炼。”在平日的工作中,王永学踏实勤奋、善于学习,面对急难险重的任务他总是冲在最前面,加班加点更是家常便饭,除了吃饭睡觉时间,有时他甚至一天都窝在车间里研究技术。2013年5月集团公司组织劳动模范短期休养,但恰逢生产任务重、时间紧,王永学自愿放弃休养全心投入到生产任务中去。而他的付出也结出了累累硕果,进入重汽公司7年来,王永学先后独立完成公司最新型AC系列,德国MAN系列等主减速器壳产品的试制工作。由他主持完成的FMS生产线,通共过优化和改进使用方法,总节省费用153940元,并大大减轻了操作者的劳动强度。由王永学主持的AC16、AC26、AC50矿用等产品的试制,积极对工装改进、程序优化,先后节约生产成本约150万元。由于在技术创新领域的突出的表现,王永学连续五年绩效考核都是优秀。 

工作中,王永学就这样一步步踏踏实实地走着,没有抱怨也从不懈怠,用汗水和激情践行着自己的创新梦想,在让企业更具竞争力的同时,也让自己的事业更进一步,如今他已成为公司享受高级技师薪金待遇中最年轻的一位。然而,他并不满足,“创新是时代赋予‘工匠精神’的新内涵。”王永学说,“技术每天都在革新,要学的东西还有太多太多,我还要继续加油。”

 

地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦2楼C区、D区
邮编:250099 电话:0531-66603008传真:0531-66603008
山东东沃信息技术有限公司技术支持
版权所有:中国共产主义青年团济南市委员会 鲁ICP备09056480号
设为首页 - 加入收藏 访客数总量