今天是
当前位置:首页 > 青春榜样 > 正文
为贫困村植入长效脱贫基因 ——记章丘垛庄镇十八盘村“第一书记”高浦
发布时间:2017-05-09     来源: 本站原创   点击次数:

  她放下舒适和安逸,抛家舍业,废寝忘食扎根村里,每月驻村至少20天;她牢记组织重托,顺应群众期盼,切实履行职责;她把农村变化当作最大责任,把百姓福祉作为最大目标;她把满腔热血和大好年华都献给了帮包村,用忠诚和担当诠释了当代青年人的风采。这个年轻的姑娘就是章丘旅游发展中心选派到垛庄镇十八盘村的“第一书记”——高浦。

  党建引领助力贫困村脱贫

  十八盘村位于章丘垛庄镇驻地西北方向,是典型的山区,水资源缺乏,交通不便,信息闭塞,产业项目稀少。面对这个有名的特困村,高浦深感责任重大,她每月驻村至少20天,誓将十八盘村发展起来。

  一个好的班子是带领群众脱贫致富的关键。怎么才能把村班子抓好、队伍带好,怎么才能调动所有村干部的工作积极性,是高浦遇到的第一个难题。她从到任的第一天起,就妥善处理“第一书记”与村“两委”关系,把加强村级班子队伍建设作为脱贫工作的首要任务来抓。通过召开党小组会、班子民主生活会等方式,明确村“两委”成员分工,加强班子团结性;通过实行每日早会制度,制定当日工作计划,严格落实考勤,调动他们的工作积极性。

  作为包村单位,高浦所在的章丘旅游发展中心还成立了十八盘村临时党支部,安排9名干部包联十八盘村贫困户,协助高浦完成贫困村脱贫和贫困户脱贫“双脱贫”工作。在高浦的带领下,十八盘村正在实施优秀人才回乡创业计划,目前已邀请本村在外创业的吴殿河回乡协助管理本村石(面粉加工厂、中药材基地等产业,另外还有回乡创业优秀人才3名,分别在村里开设了十八盘纯净水厂,包山种植猕猴桃、花椒树等,合计解决就业50余人。

  精准识别摸清底子

  “十八盘村的扶贫工作,要做成一面镜子、一本教科书。”为确保打赢扶贫攻坚战,高浦带领村干部积极展开调查,对贫困家庭和人口进行逐一核实、造册、公示,最终建立起贫困户精准识别、信息采集、脱贫退出、扶贫文件和“五个一”机制等5类档案,共确定2016年十八盘村贫困户30户53人。

  “所有涉及的贫困户都要做到一户一档,找出他们致贫的原因,摸清情况,这是实施好精准扶贫、精准脱贫的前提。”高浦告诉记者,在摸底工作中,每一户困难群众数据不仅登记了家庭基本情况,还按照生活需求、生产需求、就业需要、入学需求、就医需求以及脱贫期望等分类,并按照贫困户致贫原因不同,详细制定每个贫困户的脱贫措施、脱贫时限,切实做到不漏一户、不落一人。

  “对症下药”促农民增收

  由于缺水,十八盘村的土壤不太适合种植传统农作物。高浦经过调研,提出在村里建立中药材及特色林业种植基地的想法。2016年,该村共流转土地430亩,建立起中药材及特色林业种植基地。现在,该村229户738人已全部加入种植基地。通过土地参股,大家可获得每亩800元的土地流转费用,加上年底收益分红、到基地打工的收益,很多村民就有了3份收入,仅此一项便可实现人均增收2500元以上。

  此外,十八盘村还搞起了乡村旅游。今年6月9日,该村两处民宿、一处农家乐正式对外营业,目前已接待游客1万余人次,营业收入达5万元。此外,结合我市正在实行的“电商+扶贫”政策,高浦所在单位还帮助身患残疾的村民黄允强开设了十八盘村农村淘宝店,销售额已达4万元,同时带动20余户贫困群众实现脱贫,预计年人均增收1000元以上。

 

地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦2楼C区、D区
邮编:250099 电话:0531-66603008传真:0531-66603008
山东东沃信息技术有限公司技术支持
版权所有:中国共产主义青年团济南市委员会 鲁ICP备09056480号
设为首页 - 加入收藏 访客数总量