今天是
当前位置:首页 > 青春榜样 > 正文
泉城上空的“蓝天卫士” ——记济南“啄木鸟行动”青年记者团
发布时间:2017-05-09     来源: 本站原创   点击次数:

  啄木鸟被誉为“森林医生”,啄虫驱害的本事令人称快,是森林健康的捍卫者。如今,济南上空也飞翔着这么一群“啄木鸟”,执行着名为“啄木鸟行动”的特别任务。他们是来自省城各大媒体的年轻记者,平均年龄30来岁,以捍卫蓝天白云为己任,与雾霾扬尘、大气污染为敌,全天候严密“监视”着大气污染违法违规行为和问题,随时出动“啄”出大气污染“害虫”,追踪并督促问题整改。

  捍卫城市“气质”“啄木鸟”紧急升空

  去年刚被称作“啄木鸟”的时候,济南日报党报热线部记者胡磊还有些不大习惯。如今,胡磊用笔“啄”出的大气污染“害虫”可以拉出长长的单子。济南电视台热心姊妹花“啄木鸟”杨杨和她的同事,在采访中不惧不法人员的谩骂、威胁,坚决将大气污染曝光到底。济南人民广播电台新闻部的“啄木鸟”陈振国与同事们对违法线索“一路追到底”,一次、两次、三次追踪报道,直到问题得到整改。“啄木鸟”行动的第一天,舜网“啄木鸟”常雪芳和同事们,凌晨3点去调查渣土车裸露问题,彻夜蹲守换来扎实报道,引发网友热议。

  一次次“啄木鸟”出动,一次次“啄”虫而归,一次次对大气污染违法违规行为的“点杀”,“啄木鸟行动”为济南大气污染联防联控工作的有效开展创造了良好环境。从2015年11月“啄木鸟行动”开展以来,“啄木鸟行动”青年记者团共刊发大气污染曝光类稿件及相关新闻近6000篇,一大批大气污染点位和问题得到整治。“啄木鸟行动”也赢得了广大市民群众的鼎力支持和积极参与。他们踊跃提供线索,协助青年记者团监督,共同守卫来之不易的“泉城蓝”。

  一啄到底“啄”出大气污染“害虫”

  “啄木鸟行动”的开展,大大加强了大气污染防治工作的力量。而“啄木鸟行动”青年记者团的介入,有力推动了大气污染违法违规行为和问题的迅速整改。

  “曝光不是目的,治病才是初衷。”记者在采访中了解到,无论是电视台、电台、报纸还是新媒体,所有青年记者团的新闻报道均以“新问题的曝光+老问题的整改”形式推出,坚持新问题一追到底,老问题紧抓不放,每项采访青年记者团的记者必到现场,每个问题必追责任主体,每个主体必问整改情况,每个整改必回访证实,将发现问题、监督整改贯穿始终,“球墨铸铁厂再冒浓烟”、“中海地产工地裸露渣土扬尘”、“华山片区大面积拆迁和工地裸露”等重磅报道推出后,均得到整改,取得了舆论监督的实效。

  监督报道向来伴随阻力和风险。但面对泉城市民的期待,“啄木鸟行动”青年记者团的成员们不惧危险、坚守一线、监督到底。据杨杨介绍,在追踪报道中,她的同事们每天早出晚归,隔三差五爬山头、下工地,三更半夜跟渣土车、蹲守黑作坊,哪里脏去哪里,哪里危险去哪里!许多人被不法人员谩骂、威胁,但无论遇到什么困难,大家在“啄木鸟行动”中都没有退缩过。

  “捍卫城市‘气质’是一场攻坚战,更是持久战。”回想自己的“啄木鸟”生涯,胡磊说:“虽然采访很累很辛苦,但这无疑是最光荣的,通过我们的报道能改变一些事,能帮到一些人,这比什么都强,我们会一直把这项工作进行下去。”

 

地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦2楼C区、D区
邮编:250099 电话:0531-66603008传真:0531-66603008
山东东沃信息技术有限公司技术支持
版权所有:中国共产主义青年团济南市委员会 鲁ICP备09056480号
设为首页 - 加入收藏 访客数总量