今天是
当前位置:首页 > 青春榜样 > 正文
忠诚铸警魂青春勇担当 ——记市公安局特警支队一大队一中队
发布时间:2017-05-09     来源: 本站原创   点击次数:

  这是一支朝气蓬勃、勤勉睿智的精英队伍,他们平均年龄30岁左右,个个都是百里挑一的神枪手;这是一支勇敢坚韧的团队,他们参与反恐实战,为G20、市两会、中超联赛、亚冠联赛等提供安保维稳服务,用青春与热血捍卫正义。他们忠于职守,不辱使命,用青春与热血为“打造四个中心、建设现代泉城”营造了和谐稳定的社会环境——他们就是市公安局特警支队一大队一中队,在泉城百姓心中,他们是执法者,更是人民的守护神。

  战斗在一线的“突击尖刀”

  哪里有危险,哪里就有特警队员们的身影。今年10月21日10时许,犯罪嫌疑人杨某某驾车持刀硬闯山东济南历城区郭店中学,持刀砍伤教工并劫持一名学生为人质,情况十分紧迫。一中队干警接到指挥中心指令后立即赶赴现场,根据情况进行了细致的综合分析研判,在狙击不具备条件的情况下,两个突击组在门外全副武装,隐蔽戒备长达3小时,待犯罪嫌疑人与其朋友交谈较为投入,放松对人质的控制之时,参战队员默契配合,快速破门,果断出击,成功制伏犯罪嫌疑人,安全地解救了人质。

  防暴处突需要的是智慧和胆识,危险无处不在,时刻考验着民警的临场应变能力和战术素养。类似这样的案例还有许多,记者了解到,仅2016年,中队便圆满完成各类勤务210余次,出动警力3200余人次。圆满完成省、市两会安保任务11次,出动警力300余人次;中超联赛、亚冠联赛、趵突泉灯会等重大文体活动安保任务15次,出动警力320余人次;重大警卫任务8次,出动警力160余人次;各类群体性事件、非正常访事件处置任务30余次。特别是在今年参与G20峰会安保任务中,中队整建制赴杭参与G20峰会安保维稳任务,“规范化、专业化、特色化、实战化、社会化”的实战能力和执法执勤得到了全方位体现。其间,出动警力300余人次,安保时间长达180余小时,圆满完成各项任务,得到社会各界的充分肯定和高度评价。

  保障安定和谐的守护神

  保障百姓生活的安定和谐,为“打造四个中心、建设现代泉城”保驾护航,离不开这些年轻干警们的辛苦努力。“几年来,我们一中队积累了丰富的工作经验,一旦发现有情况,一个呼叫,大家协调分工,一部分三五分钟内到现场,一部分封锁外围,犯罪分子休想跑掉。”提及自己带的这支队伍,一中队队长李全涛很自豪。记者了解到,一中队组建于2010年1月,现有民警33人,其中35岁以下青年民警30人。自建队以来,中队全体民警以争创“全国特警先锋警队”为目标,紧紧围绕在加强反恐防暴、维稳处突和群众工作“三大能力”建设,为“打造四个中心、建设现代泉城”营造和谐稳定社会环境,也为泉城公安赢得了至上荣誉。

  特警是公安队伍的“尖刀”,是惩治犯罪、打击恐怖活动的拳头队伍,是市民安心放心生活的保障。近年来,一中队坚持实战引领,强化实战导向,积极加强与辖区派出所、交警等单位的交流联系,先后与省厅训练基地、济南铁路公安局、市警院、交警支队等30余家单位开展交流学习,警务实战能力得到明显提高。中队青年民警先后成功参与处置“7· 16”龙洞枪击事件、“11·12”平阴杀人抓捕事件、“11·22”中海国际社区持枪杀人事件等20余起突发警情,均取得了圆满成功,以实战检验了反恐作战能力。在日常反恐处突训练的基础上,中队还组织青年民警成立战术攻关小组、个人极端暴力处置攻关小组等多个训练课题攻关小组,共同探讨研究社会层面反恐防暴等相关业务技能。

  面对新时期、新任务给公安特警工作带来的新要求、新挑战,一中队队长李全涛这样承诺,“我们将继续以反恐处突能力建设为中心,以实现和谐稳定‘济南梦’为使命,用青春热血筑牢维稳防线,立足岗位职责,不断提高队伍的三大能力,为‘打造四个中心、建设现代泉城’,为开创新时期公安特警工作新局面作贡献!”

 

地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦2楼C区、D区
邮编:250099 电话:0531-66603008传真:0531-66603008
山东东沃信息技术有限公司技术支持
版权所有:中国共产主义青年团济南市委员会 鲁ICP备09056480号
设为首页 - 加入收藏 访客数总量