今天是
当前位置:首页 > 团市委任务
团市委任务

    共青团是党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军,是国家政权的重要社会支柱之一,是党和政府联系青年群众的桥梁和纽带。作为全市共青团组织的领导机关,共青团济南市委受中共济南市委和共青团山东省委双重领导,其主要职责包括:

  领导全市共青团工作,组织全市共青团组织围绕市委、市政府工作中心开展工作,在全市政治、经济、文化、社会等活动中发挥党的助手作用;推进全市青少年精神文明建设,负责指导并组织实施全市青少年的思想理论教育、宣传文化活动,培养、选拔、推荐、表彰优秀青少年;参与协调处理各种与青少年利益相关的工作,对青少年工作中的重大问题并提出立法建议,参与有关全市性青少年法规的起草、实施、监督等工作;负责全市青年统战和青少年对外交流工作,指导和帮助全市青联、学联、少工委、志愿者指导中心开展工作,并协助有关部门对所主管的社会团体进行监督管理;承办市委、市政府交付的其他工作。

  济南共青团的前身是济南地方团,成立于1922年,是全国最早的地方团组织之一。经过几十年的不断发展,全市团的队伍已经从初创时的几十名团员发展成为拥有基层团委511个,团总支1257个,团支部11496个,团员34.1万余名,少先队员60万名、具有广泛影响的青年组织。经过多年精心打造,“青春创业行动”、“志愿者行动”、希望工程等多个项目获得社会高度认可;“泉城十大杰出青年”、“济南小名士”等优秀典型的评选,在全市青年中营造了积极向上的良好氛围;泉城青年论坛、济南国际儿童联欢节、IT青年精英论坛等活动的连续举办,更为济南共青团赢得了广泛的关注和支持。

  特别是2007年9月召开第十五次团代会以来,在新一届领导班子的带领下,全市各级团组织按照胡锦涛总书记提出的共青团要发挥“引导、组织、服务青年和维护青年权益”的职能要求,奋发有为,锐意进取,扎实推进各项工作任务落实。

  青华吐芳,大地增辉。今天的济南共青团面临前所未有的历史机遇,30万济南共青人将继承“坚韧不拔、艰苦创业、崇尚科学、开拓奋进”的共青精神,秉承“实事求是、朝气蓬勃”的团训、以及“严谨、勤奋、求真、创新”的团风,为共青团事业的不断发展贡献智慧和力量。

 


地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦2楼C区、D区
邮编:250099 电话:0531-66603008传真:0531-66603008
山东东沃信息技术有限公司技术支持
版权所有:中国共产主义青年团济南市委员会 鲁ICP备09056480号
设为首页 - 加入收藏 访客数总量